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Tempura mit Melde und Brennnesseln

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Bild: Tempura mit Wildkräutern - Melde
 © S. Troll
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Kosten Rezept: ~0.94 €Kosten Rezept: ~1.64 €Kosten Rezept: ~3.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
150 ml   Wasser ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Melde - Wild- oder Gartenmelde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Brennnessel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Giersch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sonnenblumenöl - zum Ausbacken ca. 0.30 € ca. 0.68 € ca. 2.30 €

Zubereitung:

Das benötigte Wasser vorab kalt stellen.

Wildkräuter verlesen, waschen und trockenschleudern. Blätter von Melde und Brennnesseln nicht abzupfen. Verwendet werden sowieso nur junge Triebe.

Mehl, Eier und kaltes Wasser sorgfältig verquirlen, damit sich keine Klümpchen bilden. Den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Er sollte möglichst kalt sein, so ergibt es einen besonders krossen Teigmantel.

Die Wildkräuter einzeln in den Teig tauchen und im heißen Öl knusprig ausbacken. Wenn die Teigkruste ein helles Gelb zeigt, sind die Tempura-Teilchen fertig.

Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben, das überschüssige Öl auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen und heiß servieren.

Wer es würziger mag, stellt beispielsweise Schälchen mit Sojasauce, Hoisin-Sauce, Pflaumensauce oder auch süß eingelegtem Ingwer bereit, in die die frittierten Häppchen getaucht werden können.

Gut zu wissen:

Eine leckere Idee mit gesammelten Wildkräutern (oder "Beifang" aus dem Gemüsegarten) eine schmackhafte Vorspeise zu zaubern. Neben Melde und Brennnesseln eignet sich beispielsweise auch Giersch, Spitzwegerich oder auch Schafgarbe ...


(*) Für diese Version von Tempura mit Melde und Brennnesseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tempura mit Melde und Brennnesseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tempura mit Melde und Brennnesseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel - g  *   Eier - Größe M  *   Giersch - g  *   Melde  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fettgebacken  *   Fingerfood  *   Frittiert  *   Japan  *   Snack  *   Tempura  *   Vorspeise  *   Warm  *   Wildgemüse  *   Wildkräuter

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