Rezept: Kabeljau auf Oliven-Tomaten-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kabeljaufilets ohne Haut - und Gräten (à 160 g) | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 TL | Dijonsenf | ca. 0.04 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Olivenöl - zum Braten | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
0.75 | Zwiebel | ca. 0.04 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
800 g | Dosentomaten | ca. 2.83 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
20 ml | Gin | ca. 0.29 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Entkernte schwarze Oliven - (+ 1 EL vom Einlegesaft) | ca. 0.49 € |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Zwiebel fein schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, mit Gin ablöschen. Tomaten, Thymian, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel vom Einlegesaft der Oliven beigeben. Sauce langsam vor sich hin köcheln lassen. Nicht durchmixen, sondern die groben Tomatenstücke lediglich mit einem Schneebesen oder Löffel etwas zerdrücken. Kabeljaufilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit Dijonsenf bestreichen. Mehl und gehackte Petersilie verrühren. Die Fischfilets damit bestreuen und in Olivenöl braten.
Während der Fisch brät, Sauce fertigstellen: Entkernte Oliven beigeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sauce mit etwas kalter Butter montieren und zuletzt frisch geschnittene Basilikumstreifen einrühren.
Gebratenen Kabeljau und Oliven-Tomaten-Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passen am besten Salzkartoffeln.
Getränk: Alkoholfreies Bier
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