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Hummus mit Sardinen

         
Bild: Hummus mit Sardinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Sardinen - (à 30-40 g, bratfertig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Rote Chilischoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
6    Knoblauchzehen ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
150 ml   Olivenöl ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 0.96 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Getrocknete Kichererbsen ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
70 g   Datteln ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
3    Stiele Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.5 TL   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
6 EL   Zitronensaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4    Fest kochende Kartoffeln (à - 150 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett, zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz, zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Sardinen vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und kaltstellen.

2. Zitrone sehr dünn schälen, von der Schale die weiße Haut entfernen. Chilischoten in feine Ringe schneiden, dabei entkernen. 2 Knoblauchzehen längs halbieren. Öl in einem Topf erwärmen, Zitronenschale, Chili, Knoblauch und Lorbeer bei mittlerer Hitze. darin 1-2 Minuten sanft erhitzen. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker damit verrühren, in eine Schale gießen, die Sardinen darin marinieren. Abgekühlt mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht kalt stellen.

3. Kichererbsen über Nacht einweichen. Dann abgießen und in einem Topf mit 2 Ltr. Wasser aufkochen, bei milder Hitze in 70-80 Minuten weich kochen. Restlichen Knoblauch fein hacken. Datteln entsteinen und fein schneiden. Melisseblätter abzupfen und grob schneiden. Knoblauch und Melisse 10 Minuten vor Garzeitende zu den Erbsen geben.

4. Erbsen in ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen. Etwas abkühlen lassen, danach die losen Häutchen entfernen. Erbsen, Datteln, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer in eine Küchenmaschine geben und mit dem aufgefangenen Fond dicklich-cremig pürieren. Mit Salz und Zitronensaft würzen.

5. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und abtropfen lassen. Längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fett in einer Fritteuse auf 120 Grad erhitzen, Kartoffeln portionsweise 4 Minuten darin vorgaren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nun das Fett auf 170 Grad erhitzen und die Kartoffeln portionsweise in je 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, mit Meersalz bestreuen.

6. Sardinen mit Marinade, Hummus und frittierten Kartoffelscheiben servieren.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Marinier- und Einweichzeit) : Pro Portion 24 g E, 64 g F, 58 g KH = 902 kcal (3779 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hummus mit Sardinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hummus mit Sardinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hummus mit Sardinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Datteln - Konserve  *   Essig - Weißweinessig  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardinen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Fisch

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