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Huhn nach Art von Bordeaux

         
Bild: Huhn nach Art von Bordeaux - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Kleinere Poulets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rüebli ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 kl.   Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
10 g   Eingesottene Butter ca. 0.16 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
75 g   Speckwürfelchen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 l   Guter Bordeaux-Wein 1/3 - weiß, 2/3 rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
300 g   Saucenzwiebelchen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
ZUM SERVIEREN
4 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

Die Poulets in Stücke schneiden. Flügelspitzen sowie Bauchteile für die Sauce auf die Seite legen.

Rüebli, Lauch und Zwiebeln rüsten und würfeln.

Die Pouletteile salzen und pfeffern und in der Butter kräftig anbraten. Herausnehmen.

Den Speck zum Bratensatz geben und knusprig rösten. Dann Flügelspitzen, Bauchteile und Gemüse beifügen und mitrösten. Das Mehl darüberstäuben und alles gut wenden.

Die beiden Weinsorten dazugießen. Die geschälten und halbierten Knoblauchzehen, das Tomatenpüree sowie die Kräuter beifügen und alles auf ca. 6 dl (bei 1 Liter Wein) einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren und entfetten.

Diesen Sud in die Pfanne zurückgeben und nachwürzen. Die Pouletstücke hineinlegen (Schenkel und Flügel unten, Bruststücke darauf legen) und zugedeckt während ca. dreissig Minuten gar ziehen lassen.

Die Perlzwiebelchen eine Minute in kochendes Wasser geben. Abschütten und kalt abschrecken. Den Wurzelansatz wegschneiden und die Zwiebeln aus der Haut drücken. In der Butter ca. zehn Minuten dünsten. Zum Poulet geben.

Die Toastbrotscheiben in Dreiecke schneiden und in der Butter beidseitig rösten. Dann mit einer Ecke in die Sauce und anschließend in die fein gehackte Petersilie tauchen. Zum Huhn servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Huhn nach Art von Bordeaux werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Huhn nach Art von Bordeaux Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Huhn nach Art von Bordeaux erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Wein

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