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Rezept: Hirschsteak mit Steinpilzen

Bild: Hirschsteak mit Steinpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 51.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >52 €       Demeter  >52.21 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgHirschsteak - aus der Keule oder Filetsca. 39.90 €
100 gRauchspeckca. 1.00 €
100 gSchweineschmalzca. 0.56 €
200 gRohe Steinpilzeca. 3.98 €
50 ggetrocknete Steinpilzeca. 6.73 €
1 dlOlivenölca. 1.07 €
15 gPaprikaca. 0.07 €
50 gZwiebeln, gehacktca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - klein geschnittenca. 0.04 €
50 gMehlca. 0.03 €
200 gSaure Sahneca. 0.65 €
200 gBouillon (Wildfond) 
30 gButterca. 0.20 €
1 starke Prise Kümmel 
Petersilie - gehackt 

Wildfond (für Suppen und
Saucen): 
frische Wildknochen (keine - alten, die haben 
einen zu strengen Geruch) 
Suppengrün 
Zwiebel 
Thymianca. 0.16 €
Lorbeerblätter 
Öl - zum Anbraten 

Zubereitung:

Das Hirschfleisch häuten und in 6 gleichmäßige Scheiben schneiden, leicht plattieren, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und bis zum nächsten Tag kühl aufbewahren.

Für die Sauce den kleingewürfelten Speck anschwitzen, die gehackten Zwiebeln darin blondieren und die gewürfelten Steinpilze im Speck sautieren. Mit Paprika bestreuen, salzen und den Knoblauch und den kleingeriebenen Kümmel hinzugeben. Mit der Bouillon (Wildfond) aufgießen und 10 Minuten kochen. Die saure Sahne mit dem Mehl glattrühren, die Sauce damit binden und langsam 20 Minuten köcheln lassen.

Die Steaks auf beiden Seiten im heißen Fett rosa braten. Nachträglich salzen, anrichten, die Sauce mit der Butter vervollständigen, über die Steaks gießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Wildfond: Die Wildknochen in wenig Öl anrösten, Gemüse und Gewürze zugeben, mit Wasser auf-füllen und 3 - 4 Stunden leicht kochen lassen. Zu starkes Kochen macht den Fond trüb! Nun den Fond passieren: Das Sieb mit einem Tuch auslegen, das Trübstoffe zurückhält. Gemüse nicht auspressen - auch dadurch kann der Fond trüb werden. Für einen perfekt geklärten Fond bringt man die kalte Brühe mit angeschlagenem Eiweiß langsam zum Kochen, bis ein "Schaumteppich" aufsteigt.

Dann giesst man die Brühe nochmals durch ein ausgelegtes Sieb.


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(*) Für diese Version von Hirschsteak mit Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hirschsteak  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Sauerrahm  *   Schweineschmalz  *   Steinpilze  *   Steinpilze - getrocknet  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Hirsch Pilz Steinpilz Wild


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