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Hirschsteak mit Steinpilzen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Hirschfleisch häuten und in 6 gleichmäßige Scheiben schneiden, leicht plattieren, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und bis zum nächsten Tag kühl aufbewahren.
Für die Sauce den kleingewürfelten Speck anschwitzen, die gehackten Zwiebeln darin blondieren und die gewürfelten Steinpilze im Speck sautieren. Mit Paprika bestreuen, salzen und den Knoblauch und den kleingeriebenen Kümmel hinzugeben. Mit der Bouillon (Wildfond) aufgießen und 10 Minuten kochen. Die saure Sahne mit dem Mehl glattrühren, die Sauce damit binden und langsam 20 Minuten köcheln lassen.
Die Steaks auf beiden Seiten im heißen Fett rosa braten. Nachträglich salzen, anrichten, die Sauce mit der Butter vervollständigen, über die Steaks gießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Wildfond: Die Wildknochen in wenig Öl anrösten, Gemüse und Gewürze zugeben, mit Wasser auf-füllen und 3 - 4 Stunden leicht kochen lassen. Zu starkes Kochen macht den Fond trüb! Nun den Fond passieren: Das Sieb mit einem Tuch auslegen, das Trübstoffe zurückhält. Gemüse nicht auspressen - auch dadurch kann der Fond trüb werden. Für einen perfekt geklärten Fond bringt man die kalte Brühe mit angeschlagenem Eiweiß langsam zum Kochen, bis ein "Schaumteppich" aufsteigt.
Dann giesst man die Brühe nochmals durch ein ausgelegtes Sieb.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hirschsteak mit Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschsteak mit Steinpilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hirschsteak mit Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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