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Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen

         
Bild: Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Hirschkarree im Ganzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frisch geschrotete schwarze - Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Berberitzen (Sauerdorn) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Hagebuttenmarmelade ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
APFELGALETTE
100 g   Weißbrot (ohne Rinde) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 ml   Läuterzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 ml   Calvados ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 EL   Topfen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3    Dotter ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geklärte Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Hirschkarree in geschrotetem Pfeffer wälzen, salzen, in Butter rundum anbraten und im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad etwa 15 Minuten . fertig braten. Anschließend kurz rasten lassen.

Butter im Bratensatz zerlaufen lassen, Berberitzen und Wacholderbeeren darin anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und die Sauce etwas reduzieren. Zuletzt mit der Hagebuttenmarmelade verfeinern und die Sauce durch ein Sieb passieren.

Das feinwürfelig geschnittene Weißbrot im Obers einweichen und sofort wieder ausdrücken. Den Apfel schälen, kleinwürfelig schneiden und sofort mit Zitronensaft, Läuterzucker und Calvados ca.1/2 Stunde marinieren.

Den Topfen in ein Tuch einschlagen und fest ausdrücken, anschließend durch ein Haarsieb passieren und mit den Dottern verrühren. Die Apfelstücke auf ein Sieb leeren, mit dem Topfen und dem Weißbrot vermengen, mit Salz und Muskat abschmecken, kleine Galettes formen und diese in geklärter Butter braten.

Das Hirschkarree in Tranchen schneiden, Apfelgalettes und die Wildsauce mit Berberitzen am Teller arrangieren und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Hagebuttenmarmelade  *   Läuterzucker  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Hirsch  *   Wild

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