skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hirschkalbsrücken mit Rotweinbirne

         
Bild: Hirschkalbsrücken mit Rotweinbirne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Zugeputzter - Hirschkalbsrücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 kl.   Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6 Zweig(e)   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
125 ml   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Dijonsenf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Rindsuppe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE ROTWEINBIRNEN
2    Feste Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.5 l   Kräftiger Rotwein ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    cm Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Eingekochte Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zerdrückten Knoblauch, Dijonsenf, angedrückte Wacholderkörner und Preiselbeeren verrühren, das Fleisch damit gut einreiben. Zwiebel, Karotte und Sellerie putzen, in 1 cm-Würfel schneiden. In einer Bratenpfanne etwas Öl erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, im Öl auf beiden Seiten braun anbraten. Zwiebel-, Karotten- und Selleriewürfel samt 2 Thymianzweigen in die Pfanne geben. Hirschkalbsrücken im auf 220 °C vorgeheizten Rohr 10-12 Minuten rosa braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit Rindssuppe und Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen, danach abseihen und mit kalter Butter binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Honig, Rotwein, Gewürznelken, Zimtrinde und Preiselbeeren in einem engen Topf auf die Hälfte einkochen. Die Birnen einlegen und diese bedeckt ca. 3 Minuten leicht kochen lassen, danach beiseite stellen. Die Birnen sollten dann innen noch einen leichten Kern haben.

Hirschkalbsrücken in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Birnenhälften auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren. Dazu passen Serviettenknödel.

Getränk: Blauburgunder 2000, Weinbau Zillinger, fruchtiger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschkalbsrücken mit Rotweinbirne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkalbsrücken mit Rotweinbirne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschkalbsrücken mit Rotweinbirne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Holunderblütenkuchen

Holunderblütenkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.79 €
EU-Bio: ~6.95 €
Demeter: ~7.65 €

Dieses Rezept ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Die Holunderblüten vorsichtig waschen, indem Sie sie am Stiel fassen und die Blüten kopfüber ...

Biersuppe - Soupe à la Bière

Biersuppe  -  Soupe à la Bière4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.70 €
EU-Bio: ~1.59 €
Demeter: ~1.59 €

Brühe in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bier und Brot hineingeben und alles etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen. Suppe durch ein ...

Grünkohlpüree

Grünkohlpüree 4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~3.75 €

Den Grünkohl in Salzwasser 6-8 Minuten sieden, abtropfen lassen und pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter andünsten, den Kohl zugeben, würzen, gut ...

Apfelrisotto - Risotto alle Mele

Apfelrisotto - Risotto alle Mele4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.78 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~3.07 €

Im heißen Öl die in Ringe gehobelte Zwiebel anrösten, herausnehmen und anderweitig verwenden - nur ihr Geschmack ist erwünscht. Den Reis zufügen, unter Rühren ...

Aostataler Polenta - Polenta á la Valdôtaine

Aostataler Polenta - Polenta á la Valdôtaine1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.44 €
EU-Bio: ~5.15 €
Demeter: ~5.09 €

Im Aostatal, der kleinsten Region Italiens, wird einfach und deftig gekocht. Die regionale Küche ...

Werbung/Advertising