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Hefekloss mit Gemüse gefüllt und Schnittlauchsauce

         
Bild: Hefekloss mit Gemüse gefüllt und Schnittlauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Hefeteig:
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Außerdem::
0.25    Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.125 l   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 Bund   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker darunter mischen. Mehl in eine Schüssel geben, Salz, weiche Butter, das Ei und die Hefemilch dazugeben. Alles zu einem glatten Teig mischen und den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Wirsing, Karotte und Lauch putzen und fein würfeln. Das Gemüse mit dem Knoblauch in einem Topf mit Butter anschwitzen. Mit Brühe und Sahne auffüllen und dick einköcheln lassen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Aus dem Hefeteig flache Plätzchen kneten. Darauf etwas vom gekochten Gemüse geben und zu einem Knödel formen. Die gefüllten Knödel im leicht siedenden Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen.

Für die Sauce die Schalotte in Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit der Milch aufgießen. Alles mit dem Schneebesen glatt rühren und 5 Minuten durchkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Schnittlauch unterrühren.

2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin braun rösten.

Die Knödel anrichten, Brösel darauf geben und die Sauce angießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hefekloss mit Gemüse gefüllt und Schnittlauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefekloss mit Gemüse gefüllt und Schnittlauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefekloss mit Gemüse gefüllt und Schnittlauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kloss  *   Saucen  *   Teigwaren

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