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Hasenrückenfilets mit Brombeersauce und Schupfnudeln

         
Bild: Hasenrückenfilets mit Brombeersauce und Schupfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Hasenrückenfilets:
4    Hasenrückenfilets à ca. 180 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Scheibe(n)   fetter Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
zur Dekoration:
   Brombeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangenstreifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce:
300 g   Brombeeren ca. 4.78 € ca. 4.78 € ca. 4.78 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Senfpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Orange, unbehandelt, - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Weinbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pimentpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schupfnudeln:
1 kg   mehlig kochende Kartoffeln - (geschält gewogen) ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
140 g   Weizenmehl ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.20 €
   Muskat, Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
3 EL   Semmelbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Hasenrückenfilets:
Das Hasenrückenfilet unter fließendem Wasser abspülen und dann trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln und mit Küchengarn umbinden. Butterschmalz erhitzen und die Hasenrückenfilets von jeder Seite ca. 3 Minuten braten lassen, danach das Küchengarn entfernen. Die Hasenrückenfilets mit Brombeeren und Orangenstreifen garnieren. Die Bombeersauce dazu reichen.

Sauce:
Die Brombeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. In wenig Wasser kurze Zeit erhitzen und durch ein feines Sieb streichen. Unter das Brombeermus Rotwein mit Zucker, Senfpulver, Orangenschale und Piment rühren. Erhitzen - nicht kochen lassen. Sauce mit Weinbrand abschmecken und warm stellen.

Schupfnudeln:
Die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden, in Salzwasser weich kochen. Das Wasser gut abschütten und die Kartoffeln ausdampfen lassen, danach durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Butter und Eier zum heißen Püree geben, alles gut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Die Kartoffelmasse daumendick ausrollen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Diese Stücke mit der Handfläche ausrollen, so dass die typische Form entsteht. Die Schupfnudeln in kochendes Salzwasser geben und solange ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Schupfnudeln in der Pfanne leicht anbraten und Semmelbrösel darübergeben, dann in der Pfanne noch etwas hin- und herschwenken und herausnehmen.

Anstatt selbstgemachter Schupfnudeln können auch tiefgefrorene Schupfnudeln zubreitet und serviert werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hasenrückenfilets mit Brombeersauce und Schupfnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenrückenfilets mit Brombeersauce und Schupfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hasenrückenfilets mit Brombeersauce und Schupfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Pulver  *   Speck  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brombeere  *   Fleisch  *   Hase  *   Hauptspeise  *   Obst  *   Schupfnudel

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