Rezept: Hasenrückenfilets mit Brombeersauce und Schupfnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Hasenrückenfilets: | ||
4 | Hasenrückenfilets à ca. 180 | |
8 Scheibe(n) | fetter Speck | |
Butterschmalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
zur Dekoration: | ||
Brombeeren | ||
Orangenstreifen | ||
Sauce: | ||
300 g | Brombeeren | ca. 4.78 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Senfpulver - gehäuft | |
0.25 | Orange, unbehandelt, - abgeriebene Schale | |
etwas | Weinbrand | |
Pimentpulver | ||
Schupfnudeln: | ||
1 kg | mehlig kochende Kartoffeln - (geschält gewogen) | ca. 1.20 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
140 g | Weizenmehl | ca. 0.09 € |
Muskat, Salz | ||
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Hasenrückenfilets:
Das Hasenrückenfilet unter fließendem Wasser abspülen und dann trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln und mit Küchengarn umbinden. Butterschmalz erhitzen und die Hasenrückenfilets von jeder Seite ca. 3 Minuten braten lassen, danach das Küchengarn entfernen. Die Hasenrückenfilets mit Brombeeren und Orangenstreifen garnieren. Die Bombeersauce dazu reichen.
Sauce:
Die Brombeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. In wenig Wasser kurze Zeit erhitzen und durch ein feines Sieb streichen. Unter das Brombeermus Rotwein mit Zucker, Senfpulver, Orangenschale und Piment rühren. Erhitzen - nicht kochen lassen. Sauce mit Weinbrand abschmecken und warm stellen.
Schupfnudeln:
Die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden, in Salzwasser weich kochen. Das Wasser gut abschütten und die Kartoffeln ausdampfen lassen, danach durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Butter und Eier zum heißen Püree geben, alles gut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Die Kartoffelmasse daumendick ausrollen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Diese Stücke mit der Handfläche ausrollen, so dass die typische Form entsteht. Die Schupfnudeln in kochendes Salzwasser geben und solange ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Schupfnudeln in der Pfanne leicht anbraten und Semmelbrösel darübergeben, dann in der Pfanne noch etwas hin- und herschwenken und herausnehmen.
Anstatt selbstgemachter Schupfnudeln können auch tiefgefrorene Schupfnudeln zubreitet und serviert werden.
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