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Hasenrückenfilet im Walnussmantel mit Honigjus, Kürbis...

         
Bild: Hasenrückenfilet im Walnussmantel mit Honigjus, Kürbis... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Fleisch:
4    Hasenrückenfilets à 150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Walnusskerne - gehackt ca. 0.78 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
120 g   Kalbsfarce (50 g - Kalbfleisch, 50 ml ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei, Salz und Pfeffer - eiskalt mixen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce:
150 ml   kräftige Wildjus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   Butter - kalt ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
Kürbisgemüse:
250 g   feine Kürbiswürfel, - vorgekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   grüne Kürbiskerne, geröst ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   weißer Balsamico ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Kartoffel-Zwiebel-Törtchen:
2 gr.   Pellkartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
8    Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 EL   Thymianblättchen, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Kartoffelpüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
12    Kartoffelchips ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hasenrücken salzen, pfeffern und in einer sehr heißen Pfanne eine Minute lang rundherum scharf in Öl anbraten. An die Seite stellen. 4 Blatt Alufolie entsprechend Breite und Umfang der Hasenrückenfilets buttern. Auf die Butter die Kalbsfarce streichen, diese mit den gehackten Walnüssen bestreuen. Jeweils ein Filet darauf setzen, in die Folie einrollen und die überstehenden Alu-Enden wie ein Bonbon verschließen. Diese "Bonbons" eine Minute in der sehr heißen Pfanne rundherum scharf braten. Danach im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen rund 5 Minuten gar ziehen lassen.

Die vorgekochten Kürbiswürfel in Butter drei Minuten anschwitzen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Zum Schluss die Kürbiskerne unterziehen.

Die gekochten Kartoffeln pellen und in 8 dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl auf beiden Seiten goldgelb braten. Die Schalotten in Streifen schneiden, in Butter anschwitzen und etwas bräunen. Mit Salz, Pfeffer und den gehackten Thymianblättchen würzen.

4 Kartoffelscheiben mit den Schalotten belegen, die restlichen Kartoffelscheiben darauf legen. Darauf aus einer Spritztüte einen dicken Kringel Kartoffelpüree setzen. Mit Thymianzweigen und Kartoffelchips garnieren.

Die Wildjus und den Hönig erhitzen. Mit dem Schneebesen kalte Butterwürfel hinein rühren. Vor dem Anrichten die Hasenrückenfilets auswickeln und schräg in Scheiben schneiden.

Anrichten: Auf eine Tellerseite einen Klacks Kürbisgemüse setzen, auf die andere das Kartoffeltörtchen. Auf dem Kürbisgemüse die Scheiben vom Hasenrückenfilet platzieren. Auf die freien Stellen des Tellers etwas Sauce gießen.

Getränk: Michael Witt empfiehlt einen Spätburgunder vom Kaiserstuhl.

Tipp: Aus den Knochen des Hasenrückens kochen Sie mit den Parüren, einer Handvoll Wurzelgemüse, Lorbeer, einigen Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer und 1 Liter Wasser die Wildjus selbst. Mindestens eine Stunde Kochen, dann durch ein Sieb passieren und danach die Flüssigkeitsmenge auf 150 ml einkochen (reduzieren).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hasenrückenfilet im Walnussmantel mit Honigjus, Kürbis... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenrückenfilet im Walnussmantel mit Honigjus, Kürbis... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hasenrückenfilet im Walnussmantel mit Honigjus, Kürbis... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Kartoffelchips  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffelpüree - Flockenpüree  *   Kürbiskerne  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Hase  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Kürbis

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