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Grünkohl mit Maronen

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Bild: Grünkohl mit Maronen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.23 €
Kosten Portion: ~2.31 €
Kosten Rezept: ~9.06 €
Kosten Portion: ~2.27 €
Kosten Rezept: ~10.05 €
Kosten Portion: ~2.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   kleine Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
250 g   Esskastanien ca. 2.48 € ca. 2.22 € ca. 2.22 €
2 kg   Grünkohl ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
50 g   Schmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
0.5 l   Brühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter entfernen.

Grünkohl abstreifen, mehrmals waschen und klein hacken (oder gleich kleingeschnitten kaufen!).

Schmalz erhitzen und den Kohl darin andünsten. Mit Brühe ablöschen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Ca. 1 Stunde bei geringer Hitzezufuhr kochen lassen. 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Maronen hinzufügen.

Kartoffeln in Butter braten. Zucker darüber streuen und 5 bis 10 Minuten karamellisieren lassen.

Den Grünkohl zusammen mit den Kartoffeln beispielsweise zu Kasseler oder Mettwürstchen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl mit Maronen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Maronen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Maronen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Grünkohl  *   Maronen

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