Rezept: Hasenrücken mit Kräuterkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Hasenrücken | ||
2 | Hasenrücken (küchenfertig, - (à 550 g)) | |
Kräuterkruste | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Senf, körniger (ca. 50 g) | |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
20 | Salbeiblätter | |
3 Zweig(e) | Rosmarin, evtl. mehr | ca. 0.20 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
40 g | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
6 | EL. Olivenöl | |
Öl - für das Blech | ca. 0.03 € | |
Sauce | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
6 | Wacholderbeeren (zerstoßen) | |
100 ml | Wildfond (a.d. Glas) | |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
1 EL | Gin |
Zubereitung:
1. Die Hasenrücken auf beiden Seite des Rückgrats etwa 3 cm tief einschneien. Fleisch salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen.
2. Die Kräuter von den Stielen zupfen, zusammen mit dem Knoblauch fein hacken und mit den Semmelbröseln, 2 EL Öl und Zitronensaft mischen.
3. Die Filets aufklappen, die Mischung gleichmäßig erst in den Einschnitt, dann auf die Filets streichen. Das restliche Öl über die Filets träufeln.
4. Die Hasenrücken, auf ein geöltes Backblech setzen, im vorgeheizten Backofen bei 220° auf der 3. Einschubleiste von untere in ca. 15 Minuten backen, dann für 2 Minuten den Backofengrill dazuschalten. Die Hasenrücken noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhenlassen.
5. Das Fleisch vorsichtig vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
6. Die Zwiebel fein würfeln. Butler und Öl erhitzen, Zwiebel und Wacholderbeeren andünsten. Mit Fond ablöschen und kräftig einkochen lassen. Sahne und Gin zugeben, cremig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Schneidstab pürieren.
7. Die Hasenrücken mit der Sauce servieren.
Beilage: Kartoffelgratin mit Äpfeln und Speck
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