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Süße Lasagne

         
Bild: Süße Lasagne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.26 €
Kosten Portion: ~1.57 €
Kosten Rezept: ~7.91 €
Kosten Portion: ~1.98 €
Kosten Rezept: ~8.05 €
Kosten Portion: ~2.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   glattes Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
375 ml   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Staubzucker ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - zum Backen und für die Form ca. 0.31 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Marillenmarmelade (Aprikose) ca. 0.94 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
   Kakaopulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3    Eiklar ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Kristallzucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
Für die Nuß-Fülle:
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
100 g   Haselnüsse - geröstet und gerieben ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
Für die Topfen-Fülle:
120 g   Topfen ca. 0.17 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
20 g   Rosinen ca. 0.05 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
Für den Guß:
0.25 l   Sauerrahm ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Mehl, Milch, Eier, Eidotter, Staubzucker und Salz zu einem Teig rühren. 15 Minuten ruhen lassen. In einer Pfanne wenig Fett erhitzen. Etwas Teig eingießen, nach und nach acht dünne Palatschinken backen. Zwei Palatschinken in eine gefettete Auflaufform legen. Staubzucker und Nüsse miteinander vermengen und auf den Palatschinken verteilen. Mit zwei Palatschinken abdecken.

Topfen, Staubzucker, Eidotter und Rosinen miteinander verrühren. Die Topfenmischung auf die Palatschinken streichen, wieder mit zwei Palatschinken abdecken. Diese mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Kakaopulver bestreuen. Mit einigen Butterflocken belegen und mit den zwei verbliebenen Palatschinken abdecken.

Sauerrahm, Vanillezucker und ein Ei mit dem Schneebesen verrühren und über die süße Lasagne gießen.

Im auf 180 Grad C vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten überbacken. Drei Eiklar zu festem Schnee schlagen, dabei nach und nach 50 g Kristallzucker beigeben. Den gezuckerten Eischnee auf der Lasagne verteilen und bei 200 Grad C in etwa acht Minuten überbacken.

Süße Lasagne auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

Dieses Rezept stammt aus Österreich. Palatschinken sind also Pfannkuchen, Staubzucker heißt auf hochdeutsch Puderzucker und wer keine Marillenmarmelade bekommt, nimmt einfach das Pendant aus Aprikosen. Österreichischer Topfen ist trockener als Quark in Deutschland. Diesen Umstand kann man entweder ignorieren und erhält ein etwas flüssigeres Ergebnis, oder man gibt den Quark in ein sauberes Tuch und läßt die überschüssige Molke über einer Schüssel abtropfen.


(*) Für diese Version von Süße Lasagne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süße Lasagne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süße Lasagne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Lasagne  *   Quark  *   Süßspeise

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