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Hasenrücken im Strudelteig mit Rosenkohl

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Bild: Hasenrücken im Strudelteig mit Rosenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Strudelteig:
450 g   Mehl ca. 0.29 € ca. 0.38 € ca. 0.65 €
75 ml   Pflanzenöl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pflanzenöl zum Einreiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Klarsichtfolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Hasenrücken:
1    Hasenrücken mit Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln, grob gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 Bund   Röstgemüse, grob gewürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Rotwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
3    Schalotten - fein gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Weißbrotbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Nelke, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Piment, gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter, Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Rosenkohl:
250 g   Rosenkohl ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl sieben und mit dem Öl und Salz gleichmäßig vermengen. Dann auf einmal das Wasser zugeben und mindestens 5 Minuten den Teig kneten. Die Teigkugel mit Öl einreiben. In Klarsichtfolie verpacken und mindestens 30 Minuten kühlen.

Hasenrücken entbeinen. Die Knochen klein hacken, in Butterschmalz anschwitzen, Zwiebeln und Röstgemüse dazugeben und anrösten. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Restlichen Wein und 200 ml Wasser zugeben, um die Hälfte einkochen lassen, passieren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Hasenfleisch, auch die kleinen Filets, pfeffern, salzen und in etwas Butterschmalz rundum anbraten, dann herausnehmen.

Für die Füllung die Schalotten in Butterschmalz anschwitzen, in eine Schüssel geben und mit Brotbröseln, Eigelb, Petersilie, Thymian, Nelke und Piment mischen.

Den Strudelteig ausziehen, mit der Füllung bestreichen, Das Fleisch in die Mitte legen und den Teig zusammenrollen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Teigoberfläche mit flüssiger Butter bepinseln und im 180 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Den Rosenkohl putzen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in Salzwasser kochen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und kurz vor dem Servieren in einer Pfanne mit Butter anschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Hasenrücken aufschneiden, mit Sauce und Rosenkohl anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hasenrücken im Strudelteig mit Rosenkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenrücken im Strudelteig mit Rosenkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hasenrücken im Strudelteig mit Rosenkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Nelken gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feste  *   Fleisch  *   Gefüllt  *   Hase  *   Hauptspeise  *   Strudel

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