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Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin)

         
Bild: Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Hähnchen (1,3-1,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Schalotten oder Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Möhren - (ca. 200 g) (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
50 g   Geräucherter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Durchwachsener Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl - circa ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Cognac ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
375 ml   Rotwein - Beaujolais ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
3    Stiele Frischer Thymian (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 kl.   Stiel Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Hähnchen waschen, trockentupfen und in 8-12 Stücke teilen. Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden. Möhren schälen, Pilze putzen. Beides waschen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.

2. Ca. 1 EL Öl im Bräter erhitzen. Speck darin knusprig auslassen. Schalotten kurz mitbraten. Alles herausnehmen.

3. Rest Öl im Bräter erhitzen. Fleisch würzen und darin kräftig anbraten. Knoblauch kurz mitbraten. Cognac in einer Kelle erhitzen, anzünden und sofort brennend über das Fleisch gießen. Ausbrennen lassen (nicht umrühren!).

4. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Schalotten und Speck zufügen. Wein angießen und aufkochen. Kräuter waschen, zusammenbinden und zum Fleisch geben. Alles zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren. Nach ca. 25 Minuten Pilze und Möhren zufügen und mitschmoren. Kräutersträusschen entfernen. Soße abschmecken. Dazu schmeckt Baguette.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 680 2850 52 39 7

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn  *   Wein

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