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Gratin von Chicoree mit gebratenen Nackenscheibchen

         
Bild: Gratin von Chicoree mit gebratenen Nackenscheibchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Chichoree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
300 g   Kartoffeln ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   frische Kräuter (Dill, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch, Petersilie) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   gerieben Allgäuer Emmentaler ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
320 g   Schweinenacken ca. 2.56 € ca. 2.56 € ca. 2.56 €
120 g   Austernpilze ca. 1.15 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
0.5 TL   Butterschmalz ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 l   braune Grundsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   grüne Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Weinbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Chocoree halbieren, oberen Teil in einzelne Blätter brechen, den unteren in Streifen schneiden. In laüwarmen Wasser waschen und die Streifen in eine ausgebutterte Auflaufform geben.

Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Chicoreeblättern in die Form schichten. Tomaten kurz brühen, enthäuten, vierteilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

Sahne mit Eigelb aufschlasgen. Gehackte Kräuter dazugeben und mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über das Gratin gießen. Mit Tomatenwürfeln und geriebenem Allgäuer Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 40 - 50 Minuten garen.

Inzwischen den Schweinenacken in dünne Scheibchen schneiden und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Austernpilze putzen und zerteilen. Butterschmalz erhitzen und die Nackenscheiben mit den Austernpilzen von beiden Seiten braten.

Braune Grundsauce erhitzen, Knoblauch, grüne Pfefferkörner und Weinbrand dazugeben und mit Jodsalz abschmecken. Nackenscheiben und Austernpilze anrichten und mit der Knoblauchsauce übergießen. Das Gratin dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratin von Chicoree mit gebratenen Nackenscheibchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratin von Chicoree mit gebratenen Nackenscheibchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratin von Chicoree mit gebratenen Nackenscheibchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinenacken  *   Tomaten  *   Weinbrand 36% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Gratin  *   Käse  *   Pilz  *   Schwein

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