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Rezept: Geschmortes Olivenhähnchen

Bild: Geschmortes Olivenhähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.98 €       Demeter  >5.48 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Hähnchen (1,5 kg) 
1 BundThymianca. 0.99 €
10 Salbeiblätter 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 ELabger. Zitronenschale 
4 ELOlivenölca. 0.51 €
250 gSchalottenca. 0.25 €
500 gKartoffeln - kleinca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
200 mlGeflügelfond (Glas)ca. 1.00 €
150 gschwarze Olivenca. 0.74 €

Zubereitung:

Das Hähnchen mit einem Messer in Stücke zerteilen. Die Thymianblätter abzupfen. Salbei und Knoblauch hacken. Die Hälfte der Kräuter mit Knoblauch, Zitronenschale und 3 EL Öl mischen, Hähnchenteile damit einreiben, 30 Minuten ziehen lassen. Schalotten pellen, Kartoffeln schälen. Kräuteröl an den Hähnchenteilen entfernen und aufheben. 1 EL Öl im Bräter auf 3 oder Automatik- Kochstelle 9 - 10 erhitzen, die Hähnchenteile darin hell anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseite stellen. Jetzt die Kartoffeln und Schalotten 5 Minuten im Öl anbraten, salzen und pfeffern. Hähnchen und Kräuteröl in den Bräter geben. Weißwein, Zitronensaft und Tomatenmark verrühren, mit dem Fond in den Bräter gießen. Zum Schluß den restlichen Salbei und die Oliven dazugeben und den Bräter zudecken. Das Hähnchen im Backofen garen. Schaltung: 200 - 220°, 2.Schiebeleiste v. u. 170 - 190°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten Hähnchen evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen, mit dem restlichen Thymian bestreuen und servieren.



Zubereitungszeit : : 90 Minuten


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(*) Für diese Version von Geschmortes Olivenhähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


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