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Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter

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Bild: Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Chicorée ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schwarzwurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 kl.   Kopf Weißkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchknolle ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frischer Rosmarin und - Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ROTWEINBUTTER
1 l   Kräftiger Rotwein ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
300 ml   Roter Portwein ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Schalotten (geschält und in - feine Streifen geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
etwas   Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

40 Minuten , aufwändig Den Chicoree putzen und längs halbieren. In einer Pfanne wenig Zucker hell karamellisieren, etwas Butter und Olivenöl dazugeben, den halbierten Chicoree einlegen, würzen und mit angedrückten Knoblauchzehen sowie frischem Thymian aromatisieren. Mit Butterpapier abdecken und im Rohr bei 160 °C weich schmoren. Ab und zu mit Butter übergießen.

Die Fenchelknollen putzen und halbieren. In Olivenöl leicht anbraten, umdrehen, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen und Thymian dazugeben, mit Butterpapier abdecken und ebenfalls im Rohr langsam schmoren.

Schwarzwurzeln gut waschen und schälen, in grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter und Olivenöl leicht anbraten. Geschälte und geviertelte Schalotten, Knoblauchzehen sowie frischen Rosmarin dazugeben, würzen, mit Butterpapier abdecken und im Rohr schmoren.

Den Krautkopf in reichlich Salzwasser weich kochen. Anschließend achteln und in Butter mit etwas Knoblauch und Rosmarin braten.

Für die Rotweinbutter:

Rotwein und Portwein mit den Gewürzen auf ca. 100 m l einreduzieren, abseihen und mit der Butter montieren, abschmecken.

Getränk:

Zweigelt 2003, Weinbau Humer, fruchtiger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Fenchel  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schwarzwurzeln  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Vegetarisch

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