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Geschmorter Tafelspitz

         
Bild: Geschmorter Tafelspitz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

140 g   Speck ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 kg   Kalbstafelspitz, - küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Lorbeerblätter ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.24 €
200 g   Karotten, geschält und - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Gemüsezwiebel, geschält und - geachtelt ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
3    Knoblauchzehen - geschält und gehackt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.4 l   Weißwein ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
1 l   Kalbs- oder Geflügelfond ca. 8.73 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
50 g   Butter - kalt ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Estragon, gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
ZITRONENNUDELN
250 g   Hartweizenmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Olivenöl mit Limone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Limonensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM ABSCHMECKEN
20 ml   Olivenöl mit Limone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Abgeriebene Limoneschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Limonensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in heißem Butterschmalz anbraten. Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter in die Pfanne geben und den Tafelspitz mit dem Speck von beiden Seiten schön anbraten. Gewürfelte Karotten zugeben und ebenfalls anbraten. Den Tafelspitz herausnehmen, Gemüsezwiebeln und Knoblauch zugeben, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein und Kalbs- oder Geflügelfond auffüllen, den Tafelspitz wieder zugeben und bei 160° C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen zugedeckt ca. 80 Minuten schmoren. Zwischendurch das Fleisch immer wieder einmal umdrehen. Nun die Flüssigkeit aus dem Topf durch ein Sieb passieren. Das Fleisch mit dem Gemüse bei ca. 70° C warm stellen. Den Fond mit der Sahne auffüllen und auf die Hälfte einkochen lassen. Butter und Estragon in die Sauce geben, mit dem Zauberstab fein aufmixen und die geschlagene Sahne unterheben.

Zitronennudeln Aus Mehl, einem Ei, zwei Eigelb, 1 EL Olivenöl, Limonensaft und Salz einen glatten Teig in einer Nudelmaschine herstellen. Diesen in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen.

Den Teig mit Hilfe einer Nudelmaschine dünn ausrollen und in breite Tagliatelle schneiden. Die Nudeln kurz kochen und das Wasser abgießen. Anschließend die Nudeln in heißem Limonenöl kurz durchschwenken, zusätzlich noch mit Limonenschale, Limonensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie unterheben.

Den in Scheiben geschnittenen Tafelspitz auf einer Platte mit den Zitronennudeln, den Gemüsen und der Rahmsauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorter Tafelspitz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorter Tafelspitz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorter Tafelspitz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Gemüsezwiebeln  *   Hartweizenmehl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Limette  *   Limettensaft  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Tafelspitz - Kalb  *   Zitronen-Olivenöl

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Fleisch  *   Rind

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