skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Geschmorter Aal in Orangen-Tomaten-Sauce

         
Bild: Geschmorter Aal in Orangen-Tomaten-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4    Orangen ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
2    Rote Chilischoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
400 g   Tomaten ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Rotweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Dose(n)   Tomaten - (850 g EW) ca. 0.79 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
6    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren (grob - erdrückt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 kl.   Zimtstangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Lorbeerblätter ca. 3.02 € ca. 3.02 € ca. 1.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Aale - (à 600-700 g brutto) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Die Hälfte der Orangen sehr dünn abschälen; alle Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und filieren, den Saft auffangen. Die Filets grob zerschneiden. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Die Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln.

2. 1/3 des Öls in einem Bräter erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Den Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen, mit Essig und Orangensaft ablöschen. Die Dosentomaten grob zerteilen und mit Nelken, Wacholder, Zimtstangen und die Hälfte der Lorbeerblätter hineingeben. Die frischen Tomatenwürfel, die Orangenschale, -filets und Chiliwürfel ebenfalls dazugeben. Die Sauce herzhaft salzen und pfeffern. Bei milder Hitze etwa 25 Minuten einkochen lassen.

3. In der Zwischenzeit von den Aalen Köpfe und Schwanzflossen abschneiden. Die Aale unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann in 12 gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.

4. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Aalstücke mit den restlichen Lorbeerblättern darin portionsweise rundherum goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und ohne das Öl in die Sauce setzen. Zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten schmoren. Mit Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen servieren.

Getränke-Empfehlung: Bier

: Nährwerte pro Portion: : Fett in g: 77, Kohlenhydrate in g: 45, kcal: 1056/kJ: 4412 : Zubereitungszeit: 90 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorter Aal in Orangen-Tomaten-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorter Aal in Orangen-Tomaten-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorter Aal in Orangen-Tomaten-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Andalusischer Gazpacho - andalusische kalte Suppe

Andalusischer Gazpacho - andalusische kalte Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.52 €
EU-Bio: ~4.29 €
Demeter: ~3.63 €

Das Brot zerschneiden, in ein Mixgerät geben. Eier und Milch mit einer Gabel miteinander verschlagen. 2 EL Olivenöl erhitzen, den Knoblauch darin dünsten. Die Eimasse ...

Siebenbürgener Kartoffeln

Siebenbürgener Kartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.25 €
EU-Bio: ~4.72 €
Demeter: ~5.64 €

Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in eine ...

Burgenländer Kipferl

Burgenländer Kipferl1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.55 €
EU-Bio: ~7.89 €
Demeter: ~8.12 €

Germ (D: Hefe) zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen ...

Bohnen-Champignon-Salat

Bohnen-Champignon-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~4.03 €
Demeter: ~3.57 €

Bohnen abfädeln, waschen, in Stücke brechen, in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen, abtropfenlassen. Für die Soße Schalotten abziehen, fein würfeln, mit den ...

Putenbrust mit Chinakohl-Kirschgemüse

Putenbrust mit Chinakohl-Kirschgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.06 €
EU-Bio: ~8.75 €
Demeter: ~27.32 €

Die Putenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Etwa 1/3 der Butter in einem Bräter zerlassen und die Putenbrust darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten etwa vier ...

Werbung/Advertising