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Burgenländer Kipferl

         
Bild: Burgenländer Kipferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.54 €Kosten Rezept: ~7.87 €Kosten Rezept: ~8.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
20 g   Germ - (D: Hefe) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 g   Margarine - oder Butter ca. 0.75 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
12 g   Staubzucker ca. 0.02 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
390 g   Mehl - glatt ca. 0.25 € ca. 0.33 € ca. 0.57 €
Für die Füllung:
3    Eiklar ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   flüssigen Süßstoff - oder Streusüße ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 g   Kochschokolade - gerieben ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
250 g   geriebene Nüsse - oder Mohn ca. 2.49 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
1    Ei - zum Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Germ (D: Hefe) zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick zu einem etwas 12 x 30 cm großen Rechteck auswalken.

Für die Füllung Eiklar mit Zucker und Süßstoff über Dunst steif schlagen und jedes Teigstück mit je einem Viertel der Eischneemasse bestreichen; mit Schokolade und Nüssen bestreuen.

Teig der Länge nach einrollen. Mit einem runden Keksausstecher, oder einem Trinkglas mit 5 cm Durchmesser, kipferlförmige Teigstreifen abstechen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backbleck legen. Auf mittlerer Schiene bei 170 Grad C etwa 15 Minuten backen. Die Kipferl sind kühl und trocken gelagert etwa 2 Wochen haltbar.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Burgenländer Kipferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Burgenländer Kipferl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Burgenländer Kipferl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Süßstoff - flüssig  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Burgenland  *   Diabetes  *   Gebäck

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