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Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus

         
Bild: Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 77 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~28.90 €
Kosten Portion: ~7.23 €
Kosten Rezept: ~28.77 €
Kosten Portion: ~7.19 €
Kosten Rezept: ~31.56 €
Kosten Portion: ~7.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Schweinebäckchen:
1.2 kg   Schweinebäckchen - beim Metzger vorbestellen ca. 14.37 € ca. 14.37 € ca. 14.37 €
3 EL   Tomatenmark ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Sellerie ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 1.20 €
10    Schalotten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.1 l   Rapsöl ca. 0.14 € ca. 0.37 € ca. 1.48 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
Für das Püree:
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1 kg   Topinambur ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
0.2 l   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Für das Gemüse:
1    Kohlrabi ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 Bund   Karotten ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Pastinaken - oder Petersilienwurzeln ca. 0.99 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
0.5    Steckrübe ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Thymian ca. 0.40 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schweinebäckchen von den Sehnen befreien, salzen, pfeffern und im Bräter in reichlich Rapsöl anbraten. 1/2 Sellerie, 1/2 Bundd Karotten und die Schalotten grob würfeln und zu dem Fleisch geben. Kurz anrösten, den Knoblauch und das Tomatenmark zugeben und kurz darauf mit dem Wein ablöschen. Den Deckel auflegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 1,5 bis 1,75 Stunde schmoren. Eventuell etwas Wein bzw. Wasser nach und nach zugeben. Anschließend das Fleisch warm stellen und für die Herstellung der Sauce einfach nur den Bratensud passieren und einen Rosmarinzweig kurz darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Püree Topinambur und Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Sahne und etwas Butter, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.

Die restlichen Gemüse, Karotten, Kohlrabi, Sellerie, Steckrübe, Pastinaken, in gleich große Würfel schneiden, kurz blanchieren und in Butter schwenken. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und sowohl den Thymian als auch die in feine Ringe geschnittenen Lauchzwiebeln zugeben.

Auf die Mitte des Tellers etwas Gemüse geben, darum herum drei Stücke Fleisch im Wechsel mit drei Nocken Püree. An das Fleisch etwas Sauce geben und das Gemüse mit einem Rosmarinzweig garnieren.

Das Püree wird garantiert klümpchenfrei, wenn man es durch ein Sieb streicht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pastinaken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinebäckchen  *   Steckrüben  *   Thymian  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Topinambur  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bäckchen  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Nose to Tail  *   Schwein

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