Rezept: Geschmorte Möhren mit Schweinshaxe
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Schweinshaxe (etwa 1 kg) | |
1 | Bouquet garni (aus Möhre, | |
Lauch und Staudensellerie) | ||
1 | mit Lorbeerblatt u. 2 Nelken | |
gespickte Zwiebel | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Möhren | ca. 0.41 € |
200 g | Petersilienwurzeln | ca. 0.99 € |
200 g | kleine Zwiebeln | ca. 0.19 € |
350 g | kleine mehlige Kartoffeln | ca. 0.42 € |
2 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.07 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
2 EL | brauner Zucker | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 | Nelken | |
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
0.5 Bund | gehackte glatte Petersilie | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
1. Schweinshaxe, Bouquet garni und gespickte Zwiebel in kochendes Salzwasser legen und 1 Stunde köcheln lassen. Fleisch herausnehmen und die Schwarte ablösen. Schwarte in einen feuerfesten Topf legen, bei mittlerer Hitze 20 Minuten das Fett ausbraten.
2. Möhren am dickeren Ende 5 cm der Länge nach mehrfach einschneiden, damit sie gleichmäßig garen. Auf der Schwarte verteilen. Petersilienwurzeln, kleine Zwiebeln und Kartoffeln darauflegen. Die Petersilienstengel mit Thymian zusammenbinden und dazugeben. Dann Salz, Pfeffer, Muskat und ein El Zucker darüberstreuen. Etwa fünf Minuten anschwitzen. 0,15 l Wasser angießen. Schweinshaxe mit Lorbeerblatt und den Nelken spicken, auf das Gemüse legen. mit Alufolie abdecken und den Deckel auflegen. Für etwa 40 Minuten in den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen schieben.
3. Deckel und Alufolie entfernen. Haxe mit restlichen El. Zucker bestreuen. Offenhitze auf 220 Grad erhöhen. Haxe einschieben, Zucker 15 Minuten karamellisieren lassen. Der Zucker soll nicht schwarz werden, eventuell die Hitze wieder etwas verringern. Petersilie hinzugeben und nochmal alles abschmecken. Kleine Zwiebeln und Kartoffeln aus dem Topf nehmen. Schmalz in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin rundherum anbraten. Haxe in Portionsstücke teilen.
Anrichten:
Gemüse, Möhren und Petersilienwurzeln bleiben unzerkleinert, und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Haxe anlegen und mit dem Schmorfond beträufeln. Die Schwarte wird nicht serviert.
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