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Geschmorte Möhren mit Schweinshaxe

         
Bild: Geschmorte Möhren mit Schweinshaxe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Schweinshaxe (etwa 1 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Bouquet garni (aus Möhre, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lauch und Staudensellerie) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    mit Lorbeerblatt u. 2 Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gespickte Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Möhren ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
200 g   Petersilienwurzeln ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   kleine Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
350 g   kleine mehlige Kartoffeln ca. 0.42 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
2 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   brauner Zucker ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schweineschmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 Bund   gehackte glatte Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

1. Schweinshaxe, Bouquet garni und gespickte Zwiebel in kochendes Salzwasser legen und 1 Stunde köcheln lassen. Fleisch herausnehmen und die Schwarte ablösen. Schwarte in einen feuerfesten Topf legen, bei mittlerer Hitze 20 Minuten das Fett ausbraten.

2. Möhren am dickeren Ende 5 cm der Länge nach mehrfach einschneiden, damit sie gleichmäßig garen. Auf der Schwarte verteilen. Petersilienwurzeln, kleine Zwiebeln und Kartoffeln darauflegen. Die Petersilienstengel mit Thymian zusammenbinden und dazugeben. Dann Salz, Pfeffer, Muskat und ein El Zucker darüberstreuen. Etwa fünf Minuten anschwitzen. 0,15 l Wasser angießen. Schweinshaxe mit Lorbeerblatt und den Nelken spicken, auf das Gemüse legen. mit Alufolie abdecken und den Deckel auflegen. Für etwa 40 Minuten in den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen schieben.

3. Deckel und Alufolie entfernen. Haxe mit restlichen El. Zucker bestreuen. Offenhitze auf 220 Grad erhöhen. Haxe einschieben, Zucker 15 Minuten karamellisieren lassen. Der Zucker soll nicht schwarz werden, eventuell die Hitze wieder etwas verringern. Petersilie hinzugeben und nochmal alles abschmecken. Kleine Zwiebeln und Kartoffeln aus dem Topf nehmen. Schmalz in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin rundherum anbraten. Haxe in Portionsstücke teilen.

Anrichten:

Gemüse, Möhren und Petersilienwurzeln bleiben unzerkleinert, und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Haxe anlegen und mit dem Schmorfond beträufeln. Die Schwarte wird nicht serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Möhren mit Schweinshaxe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Möhren mit Schweinshaxe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Möhren mit Schweinshaxe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Thymian - Bund  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deftig  *   Fleisch  *   Möhren  *   Schwein  *   Specials

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