Rezept: Schupfnudeln - Hefenudeln mit Quark
![Foto: Hefenudeln (Schupfnudeln) mit Quark - Zutaten Bild: Hefenudeln (Schupfnudeln) mit Quark - Zutaten](/media/rb-l/92698-hefenudeln_schupfnudeln_mit_quark_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.16 € |
500 g | Speisequark - abgetropft | ca. 2.18 € |
Fett zum Braten | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
"Schupfen" ist ein süddeutscher Dialektausdruck für "schubsen", "wegschieben", "einen Klaps geben". So ähnlich sieht es aus, wenn der Teig auf dem Nudelbrett eben "geschupft" wird. Sie können aber auch einfach die Teigportionen zwischen den Handflächen zu Fingernudeln rollen.
Aus Mehl, Hefe, Salz und Milch einen Hefeteig bereiten, nach dem Gehen flüssige Butter und durch ein Sieb gestrichenen Quark, der Quark muss trocken sein, einarbeiten. Wer hier in Österreich "Topfen" eingekauft hat, hat schon alles richtig gemacht. Ansonsten Quark einfach auf ein sauberes Tuch geben und über einer Schüssel abtropfen lassen.
Aus diesem Teig fingerdicke und fingerlange Nudeln formen, gehenlassen und in heißem Fett hellbraun ausbacken.
Die Hefenudeln kann man salzig, beispielsweise zu Braten und Sauerkraut oder süß mit Kompott anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Kandierter Ingwer 1 Rezept Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.68 € Den Ingwer schälen und mit einem Sparschäler oder einem scharfen Messer so dünn wie möglich in Scheiben schneiden. Den Zucker mit 200 ml Wasser in eine |
![]() | Reiscreme mit Kirschkompott 2 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.72 € Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark herausstreichen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß sowie die Sahne steif schlagen. Milch in |
![]() | Kartoffel-Bohnen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 5.66 € Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Bohnen putzen, waschen, in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Schafskäse in |
![]() | Limetten-Ingwer-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 7.31 € Demeter: 7.31 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Flaschen Limetten-Ingwer-Likör mit je 0,7 Liter Inhalt. Die Limetten heiß abwaschen, trockenreiben. Die |
![]() | Kaninchenleber mit Balsamessig - Fegato di Coniglio 2 Portionen Preise: Discount: 0.21 € EU-Bio: 0.47 € Demeter: 0.55 € Leber putzen und von groben Hautteilen befreien. Die Lebern horizontal halbieren. Mit den Schalotten in das Olivenöl geben, die Leber von beiden Seiten jeweils |