skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schupfnudeln - Hefenudeln mit Quark

         
Bild: Hefenudeln (Schupfnudeln) mit Quark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 219 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.18 €
Kosten Portion: ~0.80 €
Kosten Rezept: ~3.20 €
Kosten Portion: ~0.80 €
Kosten Rezept: ~3.46 €
Kosten Portion: ~0.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 EL   Butter - flüssig ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
500 g   Speisequark - abgetropft ca. 2.10 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   Fett zum Braten ca. 0.26 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe, Salz und Milch einen Hefeteig bereiten, nach dem Gehen flüssige Butter und durch ein Sieb gestrichenen Quark, der Quark muss trocken sein, einarbeiten. Wer hier in Österreich "Topfen" eingekauft hat, hat schon alles richtig gemacht. Ansonsten Quark einfach auf ein sauberes Tuch geben und über einer Schüssel abtropfen lassen.

Aus diesem Teig fingerdicke und fingerlange Nudeln formen, gehenlassen und in heißem Fett hellbraun ausbacken.

Die Hefenudeln kann man salzig, beispielsweise zu Braten und Sauerkraut oder süß mit Kompott anrichten.

Gut zu wissen:

"Schupfen" ist ein süddeutscher Dialektausdruck für "schubsen", "wegschieben", "einen Klaps geben". So ähnlich sieht es aus, wenn der Teig auf dem Nudelbrett eben "geschupft" wird. Sie können aber auch einfach die Teigportionen zwischen den Handflächen zu Fingernudeln rollen.


(*) Für diese Version von Schupfnudeln - Hefenudeln mit Quark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schupfnudeln - Hefenudeln mit Quark Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schupfnudeln - Hefenudeln mit Quark erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Beilage  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kandierter Ingwer

Kandierter Ingwer1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.56 €
EU-Bio: ~1.68 €
Demeter: ~1.68 €

Den Ingwer schälen und mit einem Sparschäler oder einem scharfen Messer so dünn wie möglich in Scheiben schneiden. Den Zucker mit 200 ml Wasser in eine große, ...

Reiscreme mit Kirschkompott

Reiscreme mit Kirschkompott2 Portionen
Preise:
Discount: ~6.67 €
EU-Bio: ~6.89 €
Demeter: ~6.86 €

Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark herausstreichen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß sowie die Sahne steif schlagen. Milch in einen ...

Kartoffel-Bohnen-Salat

Kartoffel-Bohnen-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.42 €
EU-Bio: ~5.81 €
Demeter: ~6.47 €

Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Bohnen putzen, waschen, in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Schafskäse in Stücke ...

Limetten-Ingwer-Likör

Limetten-Ingwer-Likör1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.64 €
EU-Bio: ~8.09 €
Demeter: ~8.09 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Flaschen Limetten-Ingwer-Likör mit je 0,7 Liter Inhalt. Die Limetten heiß abwaschen, trockenreiben. Die ...

Kaninchenleber mit Balsamessig - Fegato di Coniglio

Kaninchenleber mit Balsamessig - Fegato di Coniglio2 Portionen
Preise:
Discount: ~12.25 €
EU-Bio: ~12.35 €
Demeter: ~12.15 €

Leber putzen und von groben Hautteilen befreien. Die Lebern horizontal halbieren. Mit den Schalotten in das Olivenöl geben, die Leber von beiden Seiten jeweils eine ...

Werbung/Advertising