Rezept: Geschmorte Frischlingskeule
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Frischlingskeule am Knochen | |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Einige Wacholderbeeren | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
Eigener Bratenfond | ||
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
Speisestärke |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Alle Sehnen und Häute von der Keule schneiden und klein hacken; die Frischlingskeule rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln schneiden, grob würfeln, Karotten und Sellerieknolle waschen, putzen und in große Stücke schneiden.
Zubereitung:
Im Bräter Butterschmalz erhitzen, darin die Keule gut anbraten. Zwiebeln, Karotten, Sellerieknolle, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren sowie die Sehnen und Häute von der Keule zugeben und mit anschmoren. Etwas Wasser beifügen und bei 180 bis 200 Grad unter häufigem Begießen im eigenen Fond eine Stunde schmoren; danach die Keule wenden und auf der anderen Seite unter häufigem Begießen mit dem eigenen Fond eine weitere Stunde schmoren. Wenn nötig, den Bräter mit etwas Wasser aufgießen. Keule aus dem Bräter nehmen und in Alu- Folie einschlagen. Im Stieltopf etwas Sahne erhitzen. Bratenfond durch ein Haarsieb zur Sahne geben. Rotwein angießen und alles aufkochen. Mit Speisestärke leicht binden. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Den Braten in fingerdicke Scheiben aufschneiden und mit der Sauce umkränzen.
Die ideale Beilage zu diesem schmackhaften Wildgericht sind Kartoffelkroketten, Apfelrotkraut, frische Champignons und dazu passend ein blumiger Rotwein.
Unser Tipp:
Es sollte frisches Wild sein, am besten vom Forstamt oder von einem Jäger bezogen, wo man weiß, dass es wenigstens drei bis vier Tage nach dem Erlegen in einem Kühlraum in der Decke reifen konnte. Denn nur so können Sie wirklich sicher sein, dass Sie eine erstklassige Fleischqualität auf dem Teller haben.
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