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Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce

         
Bild: Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse  und Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

   Bauernente (2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel (geviertelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange (geviertelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Geschälte Zwiebel - (geviertelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Grobes Meersalz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10    Knoblauchzehen ca. 0.39 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
   Meersalz und weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Geflügelfond ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
SAUCE
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 ml   Weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Den passierten Enten- - Bratenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft und Zesten von 3 - Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   kalte Butter - zum Montieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz und weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Orangenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEMÜSE
500 g   Kohlsprossen (in einzelne - Blätter erpflückt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Bauchspeck (in feinste - Würfel geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schalotten (in feinste - Würfel geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Speckige Erdäpfel - (geschält, in 5 mm geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Geschnittener Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen - angedrückt ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Meersalz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Schlagsahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

2 Stunden 30 Minuten (ohne Ruhezeiten)

Ente zuputzen und mit den Aromaten füllen, die Öffnungen mit Hilfe von Zahnstochern und Küchengarn verschließen. Die Ente einen Tag lang Geschmack ziehen lassen. Am nächsten Tag die Ente außen mit Meersalz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Ente in einem Bräter mit etwas Wasser langsam im Rohr garen: bei ca. 150 °C beginnen und langsam die Temperatur bis auf 200 °C erhöhen, dabei öfters übergießen und ab und zu etwas Wasser beigeben. Das Garen der Ente dauert ca. 2 Stunden. Danach die Ente auslösen und warm stellen.

Die Karkassen mit dem Geflügelfond aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren.

Für die Sauce:

Den Zucker karamellisieren, mit Weißwein und weißem Portwein ablöschen, gut verkochen lassen. Mit dem Entenfond und dem Orangensaft aufgießen, Orangenzesten, Preiselbeeren sowie Rosmarin dazugeben und einreduzieren, danach durch ein feines Sieb seihen. Sauce mit der kalten Butter montieren, die Orangenfilets in die Sauce geben und abschmecken, nicht mehr aufkochen.

Für das Gemüse:

Die Kohlsprossenblätter in reichlich Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken, danach abtropfen lassen. Die Erdäpfelwürfel in Butterschmalz knusprig braten. Knoblauch, Speck, Schalotten und Rosmarin dazugeben und gut abschmecken. Schnittlauch und geschlagene Obers dazugeben und anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Bauernente mit Kohlsprossen-Erdäpfelgemüse und Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - weiß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Gemüse

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