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Schmandkuchen

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Bild: Schmandkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 66 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.05 €Kosten Rezept: ~5.03 €Kosten Rezept: ~5.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
45 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 ml   lauwarme Milch ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
500 g   Schmand ca. 2.22 € ca. 2.22 € ca. 2.22 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen.

Nach und nach das Öl, das Mehl und die Prise Salz unterrühren. Den Teig so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen aus dem Magerquark, 125 g Schmand und 2 EL Zucker einen Belag zubereiten.

Für den zweiten Belag 375 g Schmand, die Schlagsahne und 2 EL Zucker verrühren.

Den Teig ausrollen und auf einem geölten Backblech nochmal 20 Minuten gehen lassen. Die gewaschenen Rosinen in den Teig drücken. Den ersten Schmandbelag daraufstreichen.

Den Kuchen bei 200° (Gas 3) ungefähr 20 Minuten backen: Er soll goldgelb sein.

Den zweiten Belag nach 20 Minuten auf den Kuchen geben und noch mal für 10-15 Minuten in den Backofen schieben, dann lauwarm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schmandkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schmandkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schmandkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hessen  *   Kuchen

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