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Genfer Kalbsragout

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Bild: Genfer Kalbsragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Zwiebeln - klein ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Rüebli ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stück   Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 l   Rotwein; Gamay de Geneve ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Speckschwarte ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3    Wacholderbeeren; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
RAGOUT
800 g   mageres Kalbfleisch - zum Schmoren ca. 12.72 € ca. 12.72 € ca. 12.72 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Eingesottene Butter ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 dl   Saucenrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 ml   Vollrahm ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 Glas   Marc ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GARNITUR
100 g   Saucenzwiebelchen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Speckwürfelchen ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln vierteln. Mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Die Gemüse rüsten und klein schneiden. Mit dem Rotwein, der Speckschwarte, den Wacholderbeeren und den Thymianzweigen aufkochen. Abkühlen lassen.

Das Fleisch würfeln, in eine Schüssel geben und mit der Beize übergießen. Zugedeckt über Nacht marinieren.

Am nächsten Tag das Fleisch und das Gemüse aus der Beize heben. Die Marinade aufkochen und durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In Portionen in der heißen Butter anbraten. Herausnehmen.

Im Bratensatz das Gemüse aus der Beize andünsten. Das Fleisch beifügen. Alles mit dem Mehl bestäuben. Mit der abgesiebten Beize ablöschen. Zugedeckt auf kleinem Feuer während 1 3/4 bis 2 1/2 Stunden schmoren, je nach Größe und Qualität der Fleischwürfel.

Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Warm stellen. Die Sauce absieben und in die Pfanne zurückgeben. Den Saucenrahm und den Vollrahm beifügen. Etwas einkochen lassen. Am Schluss die Sauce mit dem Marc parfümieren und nachwürzen. Über das Fleisch geben.

Gegen Ende der Kochzeit die Garnituren vorbereiten:

Die Saucenzwiebeln eine Minute in kochendes Wasser geben, abschütten, abschrecken und aus der Haut drücken. In wenig Salzwasser weich kochen.

Die Speckwürfelchen im eigenen Fett knusprig braten.

Das Toastbrot würfeln und im Speckfett braun rösten.

Die Garnituren noch warm über das angerichtete Fleisch geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Genfer Kalbsragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Genfer Kalbsragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Genfer Kalbsragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweineschwarte  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Schweiz

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