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Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot

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Bild: Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Feine Bratwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Grobe Bratwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Zwiebeln rot und weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
80 g   Rosenkohl ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
80 g   grüne breite Bohnen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   Romanesco ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Blumenkohl ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
80 g   Möhren ca. 0.07 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Weißkrautblätter innere ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Räucherspeck ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 EL   Schnittlauch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
180 g   Kartoffeln fest kochend ca. 0.23 € ca. 0.24 € ca. 0.40 €
6    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Gemüsebrühe ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4 Scheibe(n)   Landbrot ca. 0.40 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 EL   Rapsöl ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Blumenkohl- und Romanescoröschen vom Strunk schneiden, vom Rosenkohl die Aussenblätter abnehmen, am Strunk einen Kreuzschnitt machen, halbieren. Möhren schälen, halbieren, schräge Stücke schneiden.

Von den Bohnen Enden abschneiden, längliche Rauten schneiden. Weißkrautblätter in kleine Rauten schneiden, Räucherspeck klein würfeln, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauch schälen, feine Blättchen schneiden, Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kartoffeln schälen, säubern, würfelig schneiden.

Zubereitung:

Beschichtete Pfanne erhitzen, das ganze Gemüse mit wenig Rapsöl scharf anbraten. Topf erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, angehen lassen, Knoblauch dazu, das Gemüse und Speck zufügen, Pfefferkörner, Lorbeer, Wacholder dazu, mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Pfeffer würzen, köcheln lassen, im letzen Drittel der Garzeit Kartoffeln zufügen, zum Schluss mit Salz nachwürzen.

Pfanne mit wenig Rapsöl erhitzen, Bratwürste rundum bräunen, danach in schräge Stücke schneiden, zum Eintopf unterheben.

Anrichten:

Eintopf in Terrine anrichten, mit Schnittlauch bestreuen, Landbrot dazu servieren.

Nährwert pro Person:

441 Kcal 25 g Fett 21 g Eiweiß 33 g Kohlenhydrate 2,5 BE (Broteinheiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brot - Schwarzbrot  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   geräucherter Bauchspeck  *   grüne Bohnen (breit)  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Romanesco  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wacholderbeeren  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Eintopf  *   Gemüse  *   Wurst

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