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Rezept: Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot

Bild: Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.84 €       Demeter  >2.78 €       

Zutaten für 4 Portionen:

150 gFeine Bratwurst 
150 gGrobe Bratwurst 
120 gZwiebeln rot und weißca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
80 gRosenkohlca. 0.04 €
80 gGrüne breite Bohnen 
100 gRomanescoca. 0.59 €
100 gBlumenkohlca. 0.19 €
80 gMöhrenca. 0.07 €
80 gWeißkrautblätter innere 
60 gRäucherspeckca. 0.60 €
2 ELSchnittlauchca. 0.13 €
180 gKartoffeln fest kochendca. 0.19 €
6 Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
6 Wacholderbeeren 
1 lGemüsebrüheca. 0.09 €
4 Scheibe(n)Landbrotca. 0.20 €
1 ELRapsölca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Blumenkohl- und Romanescoröschen vom Strunk schneiden, vom Rosenkohl die Aussenblätter abnehmen, am Strunk einen Kreuzschnitt machen, halbieren. Möhren schälen, halbieren, schräge Stücke schneiden.

Von den Bohnen Enden abschneiden, längliche Rauten schneiden. Weißkrautblätter in kleine Rauten schneiden, Räucherspeck klein würfeln, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauch schälen, feine Blättchen schneiden, Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kartoffeln schälen, säubern, würfelig schneiden.

Zubereitung:

Beschichtete Pfanne erhitzen, das ganze Gemüse mit wenig Rapsöl scharf anbraten. Topf erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, angehen lassen, Knoblauch dazu, das Gemüse und Speck zufügen, Pfefferkörner, Lorbeer, Wacholder dazu, mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Pfeffer würzen, köcheln lassen, im letzen Drittel der Garzeit Kartoffeln zufügen, zum Schluss mit Salz nachwürzen.

Pfanne mit wenig Rapsöl erhitzen, Bratwürste rundum bräunen, danach in schräge Stücke schneiden, zum Eintopf unterheben.

Anrichten:

Eintopf in Terrine anrichten, mit Schnittlauch bestreuen, Landbrot dazu servieren.

Nährwert pro Person:

441 Kcal 25 g Fett 21 g Eiweiß 33 g Kohlenhydrate 2,5 BE (Broteinheiten)


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(*) Für diese Version von Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brot - Schwarzbrot  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Romanesco  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wacholderbeeren  *   Zutaten pauschal


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