skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gelee von Roter Bete mit Meerrettichschaum

         
Bild: Gelee von Roter Bete mit Meerrettichschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.74 Sterne von 34 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

0.25 l   kräftiger Hühnerfond - (selbstgemacht oder Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 TL   Kümmel - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Korianderbeeren - gehäuft (x) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
1    Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Rote Bete ca. 0.60 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 TL   Balsamessig - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Blatt   Gelatine ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Meerrettichhäubchen:
100 g   Saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Meerrettich, gerieben - (frisch oder aus dem Gl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Blatt   Gelatine ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.125 l   süße Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1    Schuss Balsamico ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einem Cocktailglas serviert als elegante Vorspeise, zu einem festlichen Anlass eventuell sogar mit Graved Lachs und seinem Kaviar gekrönt - damit lässt sich auch der mäkeligste Feinschmecker überzeugen. Das beste daran ist: Es lässt sich fabelhaft vorbereiten. Zum Servieren bekommt jede Portion ein Häubchen aus Sauerrahm, Creme fraiche und Meerrettich, aufgelockert mit etwas steifgeschlagener Sahne. Das sieht entzückend aus und ist in einem sommerlich leichten Menü ein schöner Auftakt.

Die Hühnerbrühe mit den Gewürzen (Knoblauch, Kümmel, Korianderbeeren, Pfeffer und Chili) zehn Minuten leise köcheln, mit Salz und Zucker würzen. Die Roten Beten schälen und in zentimeterkleine Würfel schneiden. Den Sud durch ein Sieb filtern. Die Rote-Bete-Würfel darin in zehn Minuten weichköcheln.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vom Sud 200 Milliliter abmessen, ihn nochmals sehr kräftig abschmecken (im erstarrten Zustand geht eine Menge Würze verloren), mit Zitronensaft und der Hälfte des Balsamicos fein säuerlich würzen und schliesslich die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

Die gekochten Rote-Bete-Würfel mit etwas Balsamico vermischen und in hübschen Portionsgläsern verteilen. Mit dem Sud bedecken, über Nacht im Kühlschrank erstarren lassen. Dafür am besten auf ein Tablett stellen, die Gläser unbedingt mit Klarsichtfolie zudecken, damit das Gelee keine fremden Geschmäcker annimmt.

Für das Meerrettichhäubchen saure Sahne und Creme fraiche mit Meerrettich, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die eingeweichte und in einem Löffel Milch oder saurer Sahne geschmolzene Gelatine unterrühren. Zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterziehen. Über das inzwischen fest gewordene Gelee verteilen und zum Erstarren wieder in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Nach Belieben mit einem Löffel Lachskaviar, auch mit einem Scheibchen Graved Lachs oder einem Stück Matjes dekorieren.

Getränk: Zur eleganten Vorspeise gehört natürlich auch ein eleganter Begleiter, eine Riesling Spätlese etwa, natürlich trocken, zum Beispiel aus der Pfalz, wo man als so genanntes "Großes Gewächs" üppige Weine von erstklassigen Lagen findet, die genügend runden Schmelz bieten, um mit der Süsse der Roten Bete zurechtzukommen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gelee von Roter Bete mit Meerrettichschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gelee von Roter Bete mit Meerrettichschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gelee von Roter Bete mit Meerrettichschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gelee  *   Gemüse  *   Meerrettich  *   Rote Bete  *   Saucen  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Blutorangenmarmelade

Blutorangenmarmelade1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.71 €
EU-Bio: ~4.71 €
Demeter: ~4.71 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 3 Gläser mit 400 ml Inhalt. Statt 500 g Gelierzucker 2:1 können auch 350 g der Variante 3:1 verwendet werden. Die Orangen rundum ...

Pesto Genovese nach Johann Lafer

Pesto Genovese nach Johann Lafer4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.16 €
EU-Bio: ~2.32 €
Demeter: ~1.99 €

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen und grob hacken. Knoblauch pellen und fein hacken. Basilikumblätter abzupfen und grob ...

Indischer Aprikosen-Pudding - Apricot Payasam

Indischer Aprikosen-Pudding - Apricot Payasam4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.13 €
EU-Bio: ~2.60 €
Demeter: ~2.60 €

Achtung: In der ursprünglichen Rezeptvorlage ist von einer halben Tasse Kardamom die Rede. Irgendwie klingt das nach Overkill. Also bitte vorsichtig mit dem Gewürz, ...

Spaghettiauflauf aus dem Römertopf

Spaghettiauflauf aus dem Römertopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.31 €
EU-Bio: ~7.74 €
Demeter: ~9.06 €

Den Römertopf 15 Minuten wässern. Die Spaghetti in Salzwasser garen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel kleinschneiden und in Öl ...

Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept

Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.09 €
EU-Bio: ~1.73 €
Demeter: ~1.95 €

Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 kleine Maultaschen. Alle Zutaten mit 1 EL Wasser in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Teig auf einer ...

Werbung/Advertising