Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gelackte Schweineschulter

Bild: Gelackte Schweineschulter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.64 €       Demeter  >4.34 €       

Zutaten für 6 Portionen:

200 gMöhrenca. 0.17 €
150 gLauchca. 0.30 €
200 gTomatenca. 0.68 €
0.5 Knoblauchknolleca. 0.02 €
60 gfrische Ingwerwurzelca. 0.41 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
0.5 ELKorianderkörnerca. 0.27 €
0.5 ELweiße Pfefferkörner 
6 Chilischotenca. 0.95 €
20 mlSesamölca. 0.29 €
1 Schweineschulter (ohne 
Knochen, ca. 1,5 kg) 
30 gZwiebeln (halbiert, in derca. 0.03 €
Pfanne ohne Fett gebräunt) 
150 gZuckerca. 0.22 €
200 mlPflaumenweinca. 0.00 €
700 mlKochfond vom Fleisch 
etwasSternanis 
Chili (Mühle) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €

Zubereitung:

Möhren, Porree und Tomaten waschen, putzen und grob zerteilen. Knoblauch pellen und halbieren. 2 1/2 - 3 l kaltes Wasser zum Kochen bringen, den Ingwer in Scheiben, Lorbeer, Koriander- und Pfefferkörner, die ganzen Chilischoten, das Sesamöl und die Schweineschulter mit dem Gemüse und den Zwiebeln hineingeben und 30 Minuten leise kochen lassen. Die Schulter herausnehmen und den Fond durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen.

Zucker in einem heißen Topf goldbraun karamellisieren und mit dem Pflaumenwein ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit 500 ml Kochfond auffüllen. gemahlenen Sternanis und Chili dazugeben und dickflüsig einkochen.

Schwarte der Schweineschulter mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden, das Fleisch rundherum salzen und pfeffern. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Schweineschulter darin von allen Seiten anbraten und mit dem restlichen Kochfond ablöschen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 1 1/2 Stunden garen. Die Schweineschulter etwa alle 10 Minuten mit dem eingekochten Fond bepinseln.

Nach dem Ende der Garzeit die Schweineschulter aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce passieren und mit Salz und Pfeffer abschmekcen. Schweineschulter in Scheiben mit Sauce und Powidlkartoffeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gelackte Schweineschulter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflaumenwein  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Sesamöl  *   Sternanis - ganz  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Braten Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AnisschartenAnisscharten   1 Rezept
Preise: Discount: 0.61 €   EU-Bio: 0.78 €   Demeter: 0.84 €
Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun   
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Irish CoffeeAldi Weihnachts-Menü 2 - Irish Coffee   1 Portion
Preise: Discount: 0.60 €   EU-Bio: 0.59 €   Demeter: 0.59 €
Im hitzebestädnigen Glas Whisky und Zucker vermischen, mit Kaffee aufgießen. Sahne darüber geben. Sofort heiß genießen.   
WeizenauflaufWeizenauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 2.62 €   Demeter: 3.17 €
Die Weizenkörner 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen. Im Einweichwasser unter Zugabe der Milch ca. 45 Minuten kochen (Ein Dampfkochtopf spart hier Zeit Energie   
Makkaroni-Hackfleisch-Auflauf mit TomatenMakkaroni-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.32 €   EU-Bio: 8.24 €   Demeter: 12.36 €
Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen und abgießen. Zwiebel abziehen, würfeln, im Öl glasig dünsten, Hack dazugeben, anbraten. Tomaten mit Saft zufügen,   
Annas KrauttoastAnnas Krauttoast   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.43 €
Das Toastbrot toasten und mit Butter bestreichen. Kirschtomaten in Scheiben schneiden und auf den Toastböden verteilen. Das gekochte und gut abgetropfte   


Mehr Info: