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Gekräutertes Perlhuhn mit Schalotten und Champignons

         
Bild: Gekräutertes Perlhuhn mit Schalotten und Champignons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SAUCE
500 g   Hähnchenflügel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter - (I) ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
250 g   Suppengrün; gewürfelt ca. 0.54 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
180 ml   Madeira ca. 2.40 € ca. 2.40 € ca. 2.40 €
600 ml   Geflügelfond (Glas) ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1    Kartoffel a 60 g, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜRS HUHN
160 g   Getrocknete Tomaten in Öl ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
5 EL   Tomatenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Rosa Champignons, groß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Schalotten ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Butter - (II) ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Perlhuhn a 1,2 kg oder 1 - Poularde oder 2 große ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wachteln a 250-280 g, dann - nur knapp 30 Min. braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter - (III) ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
5    Lorbeerblätter ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.24 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Für die Sauce die Hähnchenflügel walnussgroß hacken und in der Butter (I) bei starker Hitze dunkelbraun rösten. Suppengrün mitrösten. Madeira zugießen und fast völlig einkochen lassen. Den Geflügelfond zugießen. Die Kartoffel hineinreiben. Die Sauce auf die Hälfte einkochen und durch ein feines Sieb gießen.

Inzwischen die getrockneten Tomaten halbieren und das Tomatenöl zugießen. Die Champignons putzen. Die Schalotten pellen, mit dem Zucker mischen und in der Butter (II) goldbraun anbraten. Das Huhn innen salzen und pfeffern, die Flügel mit Küchengarn zusammenbinden.

Die Butter (III) im Bräter erhitzen. Das Perlhuhn darin kurz goldbraun anbraten. Tomaten, Champignons, Schalotten, ungeschälte Knoblauchzehen, Lorbeer, Rosmarin und 2/3 vom abgezupften Thymian zugeben. Das Perlhuhn im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC 45 Minuten garen. In den letzten 20 Minuten den Deckel abnehmen. Die Sauce erhitzen. Das Perlhuhn tranchieren und portionsweise mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce begießen. Zum Schluss die restlichen Thymianblättchen darüberstreuen.

Dazu passen gebratene Wirsingblätter (s. Rezept)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gekräutertes Perlhuhn mit Schalotten und Champignons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gekräutertes Perlhuhn mit Schalotten und Champignons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gekräutertes Perlhuhn mit Schalotten und Champignons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Hühnchenflügel  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Perlhuhn  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Wachteln  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Kräuter  *   Pilze

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