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Allgäuer Kartoffelklöße

         
Bild: Allgäuer Kartoffelklöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 138 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.61 €Kosten Rezept: ~4.81 €Kosten Rezept: ~5.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   mehlige Kartoffeln - gekocht, vom Vortag ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
200 g   Bergkäse - gerieben ca. 1.74 € ca. 1.74 € ca. 1.74 €
100 g   Speckwürfelchen - gebraten ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Muskat ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln durch eine Presse geben, mit Ei, Mehl und Käse verkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus dem Teig Knödel formen und mit jeweils 1 TL Speckwürfelchen füllen. Statt purem Speck kann man auch geräucherten Bauchspeck nehmen.

In siedendem Salzwasser je nach Größe die Knödel 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit brauner Butter servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Allgäuer Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Allgäuer Kartoffelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Allgäuer Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Allgäu  *   Beilagen  *   Kartoffelkloss  *   Käse  *   Teigwaren

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