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Gekochte Fledermaus m.Semmelkren u. gerösteten Erdäpfel

         
Bild: Gekochte Fledermaus m.Semmelkren u. gerösteten Erdäpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Gekochte Fledermaus
1.25 kg   Fledermaus; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 kg   Rindsknochen ca. 1.25 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1.75 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25    Lauch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Wurzelwerk; Sellerie, - Karotten, gelbe Rüben Petersilienwur eln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwiebeln mit der Schale ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch; zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mark; zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Semmelkren
3    Semmeln - vom Vortag ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
3 dl   Rindssuppe ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
30 g   Kren - gerieben ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2    Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 dl   Obers; Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Geröstete Erdäpfel
750 g   Erdäpfel; mittelfest - gekocht und geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
50 g   Schmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gekochte "Fledermaus" mit Semmelkren und gerösteten Erdäpfeln: In Wien ist Fledermaus nicht Fledermaus: So heißt etwa eine Johann-Strauss-Operette wie der flatternde Nachtschwärmer. Und auch ein saftiger, zarter Muskel des Rindes trägt diesen Namen: handtellergroßes Muskelfleisch vom Schlussknochen des Rindes (der obere Teil vom Huftstück, vor dem Huftdeckel). Dazu serviert man mit Safran gewürzte Rindsuppe, verkocht mit Meerrettich und Semmeln.

Blanchierte Knochen mit Wasser zustellen, zum Kochen bringen, Rindfleisch beigeben, Gewürze hinzufügen und salzen. Zwiebeln halbieren, die Schnittfläche auf der Herdplatte oder in der Pfanne bräunen und zur Suppe geben.

Gewaschenes, geputztes Gemüse nach 1 Stunde Kochzeit ebenfalls hinzufügen. Entstehenden Schaum ständig abschöpfen.

Nach dem Weichwerden Fleisch in Tranchen schneiden, mit Suppe begießen, leicht salzen, mit Schnittlauch bestreuen sowie mit einer blanchierten Markscheibe und etwas vom mitgekochten Gemüse belegen.

Zubereitung Semmelkren: Geschnittene (eventuell entrindete) Semmeln mit heißer Suppe vermengen, Safran hinzufügen, zum Kochen bringen, die breiige Masse mit dem Schneebesen verschlagen, würzen, vom Feuer nehmen, mit Dottern und Obers legieren, Kren einrühren und abschmecken.

Zubereitung Geröstete Erdäpfel: Kleingeschnittene Zwiebeln im Schmalz anlaufen lassen, gerissene (Erdäpfelreisser) Erdäpfel beigeben, salzen, gut vermengen und unter oftmaligem Wenden knusprig bräunen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gekochte Fledermaus m.Semmelkren u. gerösteten Erdäpfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gekochte Fledermaus m.Semmelkren u. gerösteten Erdäpfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gekochte Fledermaus m.Semmelkren u. gerösteten Erdäpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Eier - halb  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Fleisch  *   Rind

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