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Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln

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Bild: Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Truthahn:
1    Truthahn (Puter) von - mindestens 4 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250    fetter Speck in - hauchdünnen St ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Brühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
Füllung:
250 g   Hackfleisch - gemischt ca. 1.99 € ca. 2.24 € ca. 3.82 €
1 gr.   Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
200 g   Champignons ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
100 g   durchwachsener Speck, - gewürfelt ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Chorizo (spanische Wurst) ca. 1.32 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kartoffelwaffeln:
250 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.30 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
4 EL   Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Schlagsahne, steif ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Hartweizengrieß ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Cayennepfeffer (nach - Geschmack auch weniger ,gehäuft (x) ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Majoran-Blättchen, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
passender Salat:
300 g   Sauerkraut ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 mittelgr.   Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Äpfel, mittelgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Gutes Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Den Speck am besten vom Metzger auf der Maschine in sehr dünne
Scheiben schneiden lassen. Den Truthahn mit kaltem Wasser abwaschen,
trocken tupfen, salzen und pfeffern.

Für die Füllung Apfel, Sellerie, Champignons und Chorizo-Wurst fein
würfeln. Mit Speckwürfeln, Semmelbrösel, Zimt, Salz und Pfeffer gut
vermischen. Alles in den Truthahn füllen und diesen mit einem
Hölzchen verschließen.

Die Mitte einer Ofenpfanne mit Speckscheiben auslegen, den Truthahn
(mit dem Rücken nach unten) darauf legen. Die Brust ebenfalls mit
Speckscheiben abdecken. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 90
Minuten braten.

Dann den Truthahn kurz heraus nehmen und die Brühe angießen. Die
Ofenhitze auf 160 Grad mindern und den Truthahn für weitere 45 Minuten
hinein geben. Dann die Speckscheiben von der Brust entfernen, das
Suppengrün dazu geben und weitere 50 Minuten garen.
Zwischendurch den Truthahn immer wieder mit der Brühe begießen. Er
ist gar, wenn beim Einstechen in das Fleisch klarer Fleischsaft
austritt.

Zum Schluss die Garflüssigkeit in ein Töpfchen geben, kurz aufkochen.
Abschmecken und evtl. mit dem Schneebesen einige kalte Butterwürfel
einrühren.

Für die Waffel die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken.
Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken. Diese Masse im
geölten Waffeleisen goldgelb backen. Oder in einer Pfanne zu
handtellergroßen Küchlein braten.

Für den Salat das Sauerkraut klein schneiden. Möhren und Äpfel
schälen und auf der Reibe grob raffeln, die Lauchzwiebeln in dünne
Scheiben schneiden. Alles vermischen, das Öl dazu geben, salzen und
pfeffern.

Anrichten:
Auf jeden Teller etwas Füllung geben, dazu ein Stück Kartoffel-Waffel
oder -Pfannkuchen. Ringsherum einige Fleischstreifen vom tranchierten
Truthahn mit etwas Sauce geben. Der Sauerkrautsalat passt sehr gut
dazu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Truthahn mit Kartoffel-Waffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Chorizo  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppengrün - Bund  *   Weinsauerkraut  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feste  *   Fleisch  *   Gefüllt  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Pute

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