Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken)

Bild: Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.7 €       Demeter  >3.76 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Braten vorbereiten und anbraten
1.5 kgKalbsbraten (z.B. Laffe - oder Schulter); quer 
eingeschnitten 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 TLPaprika; edelsüß - gehäuft (x)ca. 0.07 €
kl.Muskatnuss - gerieben 
kl.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
6 Scheibe(n)Rohschinken; in dünne - Scheiben geschnitten 
100 gGruyère; in ca 3mm dicke - Scheiben geschnittenca. 1.49 €
50 gBauernspecktranchen; - geräuchert 
Bratbutter - etwas 

Schmorgemüse vorbereiten, Braten im Ofen schmoren
300 gRüebli; schräg in ca. 2 cm 
lange Stücke geschnitten 
100 gSchalotten (Saucenzwiebeln)ca. 0.10 €
100 gChampignons; kleinca. 0.57 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlKalbsfond oder - Fleischbouillonca. 0.87 €
1 Majoran 
1 Rosmarin 
3 TLMehl - gehäuftca. 0.01 €
3 TLButter; weich - gehäuft (x)ca. 0.08 €
100 mlSahneca. 0.55 €
kl.Salz 
kl.schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Braten vorbereiten und anbraten, Kalbsbraten (z.B. Laffe oder Schulter) , quer eingeschnitten, Salz, Paprika, edelsüß, Muskatnuss, gerieben, Pfeffer, aus der Mühle innen und außen würzen Rohschinken, in dünne Scheiben geschnitten, Gruyere, in ca 3mm dicke Scheiben geschnitten Käseschnitten in Rohschinken-Scheiben einschlagen. Einschnitte mit Käse/Rohschinken-Päckchen füllen.

Bauernspecktranchen, geräuchert Braten mit Specktranchen belegen und mit Küchenschnur binden.

Bratbutter in einem Brattopf heiß werden lassen. Fleisch mit Speckseite nach unten ca 5. Minuten anbraten, wenden, ca 5 Minuten weiterbraten. Hitze reduzieren, Fleisch herausnehmen, Bratfett mit Haushaltpapier abtupfen.

Schmorgemüse vorbereiten, Rüebli, schräg in ca. 2 cm lange Stücke geschnitten, Schalotten (Saucenzwiebeln), Champignons, klein Evtl. wenig Bratbutter in die Pfanne geben. Gemüse anbraten.

Weißwein, Kalbsfond oder Fleischbouillon, Majoran, Rosmarin. Wein und Fond dazugießen, Kräuter beigeben, aufkochen, Fleisch wieder beigeben (muss zu ca. 1/3 in der Flüssigkeit liegen). ca. 1.5 Std. zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens schmoren. Dann Bratentopf herausnehmen, Bratflüssigkeit in Pfanne absieben, Braten zugedeckt im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten stehen lassen.

Mehl, Butter, weich: Butter und Mehl mit einer Gabel gut mischen. Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Bratflüssigkeit geben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.

Rahm, Salz, Pfeffer Rahm dazugießen, Sauce würzen, nur noch heiß werden lassen.

Braten den Einschnitten nach tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Kalb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Paprikaschoten mit SchafskäsefüllungPaprikaschoten mit Schafskäsefüllung   6 Portionen
Preise: Discount: 14.44 €   EU-Bio: 17.97 €   Demeter: 18.55 €
Eine Paprikaschote putzen und fein würfeln. Restliche Schoten halbieren, dabei auch den Stiel halbieren. Kerne und Trennwände auslösen. Brezeln in 1/2 cm große   
Leber-Frikadellen - Frikadeli iz petschjonkiLeber-Frikadellen - Frikadeli iz petschjonki   4 Portionen
Preise: Discount: 13.43 €   EU-Bio: 13.49 €   Demeter: 13.66 €
Erweitern Sie Ihr Küchen-Russisch: Petschjonka (oder Petschen) ist, richtig, Leber ... Leber waschen, abtrocknen und gegebenenfalls häuten. In Stücke schneiden   
Zucchetti-FlanZucchetti-Flan   4 Portionen
Preise: Discount: 4.22 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 5.49 €
Die Zucchetti ungeschält an der Röstiraffel reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer weiten Pfanne in der heißen Butter (1) acht bis zehn Minuten   
KrautknöpfeKrautknöpfe   6 Portionen
Preise: Discount: 15.05 €   EU-Bio: 15.25 €   Demeter: 15.00 €
Die Zwiebeln pellen, halbieren und fein würfeln. Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Knoblauch pellen und fein hacken. Das Schweinemett in   
Gebackenes Euter mit Kräutern Gebackenes Euter mit Kräutern    4 Portionen
Preise: Discount: 18.17 €   EU-Bio: 19.84 €   Demeter: 20.28 €
Dieses Rezept stammt aus einem Kriegskochbuch. Während heutzutage "nose to tail" eher ein Geheimtip ist, war es in Notzeiten selbstverständlich, dass sämtliche   


Mehr Info: