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Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken)

         
Bild: Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Braten vorbereiten und anbraten
1.5 kg   Kalbsbraten (z.B. Laffe - oder Schulter); quer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   eingeschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Paprika; edelsüß - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
kl.   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Scheibe(n)   Rohschinken; in dünne - Scheiben geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gruyère; in ca 3mm dicke - Scheiben geschnitten ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
50 g   Bauernspecktranchen; - geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bratbutter - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schmorgemüse vorbereiten, Braten im Ofen schmoren
300 g   Rüebli; schräg in ca. 2 cm ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   lange Stücke geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schalotten (Saucenzwiebeln) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Champignons; klein ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 ml   Kalbsfond oder - Fleischbouillon ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Mehl - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
3 TL   Butter; weich - gehäuft (x) ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
kl.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Braten vorbereiten und anbraten, Kalbsbraten (z.B. Laffe oder Schulter) , quer eingeschnitten, Salz, Paprika, edelsüß, Muskatnuss, gerieben, Pfeffer, aus der Mühle innen und außen würzen Rohschinken, in dünne Scheiben geschnitten, Gruyere, in ca 3mm dicke Scheiben geschnitten Käseschnitten in Rohschinken-Scheiben einschlagen. Einschnitte mit Käse/Rohschinken-Päckchen füllen.

Bauernspecktranchen, geräuchert Braten mit Specktranchen belegen und mit Küchenschnur binden.

Bratbutter in einem Brattopf heiß werden lassen. Fleisch mit Speckseite nach unten ca 5. Minuten anbraten, wenden, ca 5 Minuten weiterbraten. Hitze reduzieren, Fleisch herausnehmen, Bratfett mit Haushaltpapier abtupfen.

Schmorgemüse vorbereiten, Rüebli, schräg in ca. 2 cm lange Stücke geschnitten, Schalotten (Saucenzwiebeln), Champignons, klein Evtl. wenig Bratbutter in die Pfanne geben. Gemüse anbraten.

Weißwein, Kalbsfond oder Fleischbouillon, Majoran, Rosmarin. Wein und Fond dazugießen, Kräuter beigeben, aufkochen, Fleisch wieder beigeben (muss zu ca. 1/3 in der Flüssigkeit liegen). ca. 1.5 Std. zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens schmoren. Dann Bratentopf herausnehmen, Bratflüssigkeit in Pfanne absieben, Braten zugedeckt im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten stehen lassen.

Mehl, Butter, weich: Butter und Mehl mit einer Gabel gut mischen. Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Bratflüssigkeit geben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.

Rahm, Salz, Pfeffer Rahm dazugießen, Sauce würzen, nur noch heiß werden lassen.

Braten den Einschnitten nach tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Kalbsbraten (mit Käse und Rohschinken) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Kalb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinken - roh XXX  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen

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Fleisch  *   Schweiz

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