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Gefüllte Roulade vom Plattfisch mit Stachelbeermus und Kartoffeln

         
Bild: Gefüllte Roulade vom Plattfisch mit Stachelbeermus und Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Plattfisch nach Marktlage, - Butt, Rot- oder See unge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Lachsforelle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Geißfuß (Giersch) oder - Spinat; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fischfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz aus der Mühle ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
STACHELBEERMUS
1 Glas   Stachelbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Stachelbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sahne und Eigelb zum - Legieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GESTOVTE KARTOFFELN
500 g   Kleine Kartoffeln (Linda) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bechamelsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Rispe rote Johannisbeeren - als Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Plattfisch wird filetiert und die vier Filets mit Zitronensaft beträufelt, die Lachsforelle wird filitiert und mit Weinbrand mariniert. Die Fischfilets sollten die gleiche Größe haben. Der Giersch wird sorgfältig verlesen, gereinigt und im Salzwasser fünf Minuten blanchiert. Das helle Filet wird mit der Hautseite nach oben auf eine Küchenbrett gelegt, gepfeffert und gesalzen. Darauf kommt der abgetropfte Giersch und das rosa Filet. Zur flachen Seite hin wird eine Roulade gerollt (daher Ellerbeker Rundschlag) und diese mit zwei Zahnstochern fixiert.

In einem hohen Topf mit gut schließendem Deckel wird die Weißwein-/ Fischfondmischung aufgekocht und die Fischrouladen auf einem Einsatz 15 bis 20 Minuten im Dampf gegart.

Serviervorschlag:

Die Roulade wird mit einem sehr scharfen Messer etwas schräg durchgeschnitten und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teller eingesetzt. Als Beilagen gibt es dazu ein Mus aus eingemachten Stachelbeeren und gestovte Kartoffeln. Als farblicher Kontrast dazu eine Rispe rote Johannisbeeren oder Preiselbeeren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Roulade vom Plattfisch mit Stachelbeermus und Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Roulade vom Plattfisch mit Stachelbeermus und Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Roulade vom Plattfisch mit Stachelbeermus und Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bechamelsauce - Fertigprodukt  *   Fond - Fisch  *   Forelle  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeeren - rot  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beere  *   Fisch  *   Giersch  *   Kartoffel  *   Plattfisch  *   Stachelbeere  *   Wildkräuter

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