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Gefüllte Kartoffeln mit Petersilien-Speck-Salat

         
Bild: Gefüllte Kartoffeln mit Petersilien-Speck-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

GEFÜLLTE KARTOFFELN
8    Kartoffeln à 100-130 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Pfifferlinge ca. 1.80 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
100 g   Champignons ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
0.125 l   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KRÄUTERKRUSTE
0.5 Bund   Majoran ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
30 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 TL   Semmelbrösel ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
PETERSILIEN-SPECK-SALAT
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
150 ml   Kalbsfond aus dem Glas ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
2 EL   Kartoffelmasse (von den - gefüllten Kartoffeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
5 EL   Traubenkernöl ca. 0.60 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Kopf Eichblattsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - kraus ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen, halbhoch in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 45 Minuten bei 180 Grad) 60-70 Minuten garen.

2. In der Zwischenzeit die Pfifferlinge und die Champignons putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Schalotten und den Knoblauch pellen und fein würfeln. Im heißen Öl in der Pfanne anbraten, die Pilze dazugeben, salzen und pfeffern. Die Butter unterrühren und die Sahne dazugießen. Kurz einkochen, mit der Petersilie verrühren und beiseite stellen.

3. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, die offene Seite pellen und die Kartoffeln mit einem Teelöffel aushöhlen. Die Masse durch die Kartoffelpresse drücken, 2 El davon für das Dressing beiseite stellen. Den Rest mit der noch warmen Pilzmasse vorsichtig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffelmasse wieder in die Kartoffeln füllen.

4. Für die Kräuterkruste die Majoran- und die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Mit der Butter und den Semmelbröseln mischen. Gleichmäßig auf den gefüllten Kartoffeln verteilen.

5. Für den Petersilien-Speck-Salat den Speck fein würfeln und im Öl auslassen. Mit dem Kalbsfond aufgießen. Die restliche Kartoffelmasse dazugeben, salzen und pfeffern. Mit Weißweinessig, Traubenkernöl und gehackter Petersilie verrühren.

6. Den Eichblattsalat putzen und grob zerpflücken, die Petersilienblätter von den Stielen zupfen. Eichblattsalat, krause und glatte Petersilie mit der Vinaigrette marinieren.

7. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 5 Minuten ) auf der 2. Einschubleiste von unten 5 Minuten erwärmen, dann 1-2 Minuten unterm Grill überbacken. Auf Tellern anrichten und mit dem Salat servieren.

Zubereitungszeit: 110 min / Nährwerte: Fett in g: 62, Kohlenhydrate in g: 28, kcal: 694, kJ: 2905

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kartoffeln mit Petersilien-Speck-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kartoffeln mit Petersilien-Speck-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kartoffeln mit Petersilien-Speck-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eichblattsalat  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Traubenkernöl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Gemüse  *   Kartoffeln  *   Salat

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