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Gefüllte Kalbsbrust mit Artischocken

         
Bild: Gefüllte Kalbsbrust mit Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Z U B E R E I T U N G
   5 Stunden (plus Ruhezeit) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEFÜLLTE KALBSBRUST
300 g   Ciabatta ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
40 g   getrocknete Tomaten - ohne Öl ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
50 g   Schwarze Olil1en ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.81 € ca. 0.83 € ca. 0.57 €
650 ml   Kalbsfond ca. 5.67 € ca. 5.67 € ca. 5.67 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
4 Zweig(e)   Oregano ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kalbsbrust - ca. 1,5 kg, beim Metzger küchenfertig vorbestellen und eine Tasche zum Füllen einschneiden la ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Knollensellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
2 TL   Tomatenmark ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Speisestärke; zum Binden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ARTISCHOCKEN
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 l   Kaltes Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 kl.   Artischocken ca. 10.60 € ca. 22.50 € ca. 22.50 €
4 EL   Olil1enöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

*6-8 Portionen 1. Für die Füllung Ciabatta in 1 cm große Würfel schneiden. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) goldgelb rösten und in eine große Schüssel geben. Schalotten, Knoblauch und Tomaten in feine Würfel schneiden. Oliven halbieren und entsteinen.

2. In einem Topf 3 EL Öl erhitzen und Schalotten, Knoblauch, Tomaten und Oliven darin andünsten. Mit 250 ml Fond auffüllen, erwärmen und über das Brot gießen. Eier verquirlen, Oreganoblätter grob hacken und beides unter die Brotmasse heben. Die Masse leicht durchkneten, salzen, pfeffern und 30 Minuten ruhen lassen.

3. Kalbsbrust innen und außen salzen und pfeffern. Die Tasche mit der Brotmasse füllen, dabei etwas Platz lassen, da sich die Masse beim Garen ausdehnt. Öffnung der Tasche sorgfältig mit Küchengarn zunähen.

4. Möhren und Sellerie putzen, mit den Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Restliches Öl in einem Bräter erhitzen und die Kalbsbrust darin rundum anbraten. Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse im Bräter anbraten. Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten und mit restlichem Fond und Wein auffüllen. Aufkochen lassen, Fleisch in den Bräter geben und im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft 4 1/2 Stunden bei 80 Grad) auf der mittleren Schiene 3 1/2-4 Stunden garen.

5. Für die Artischocken die Zitrone auspressen und den Saft mit 1 l kaltem Wasser mischen. Die äußeren harten Blätter der Artischocken entfernen und die Stiele auf 3-4 cm kürzen. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden und die Stiele schälen. Artischocken längs halbieren und sofort in das Zitronenwasser legen.

6. Die Kalbsbrust aus dem Bräter nehmen und auf einer vorgewärmten Platte zurück in den Backofen stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, kurz aufkochen lassen, mit etwas Speisestärke binden und warm stellen.

7. Die Artischocken gut abtropfen lassen und trockentupfen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Artischocken darin bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten braten. Nach 5 Minuten Knoblauch und Thymian dazugeben. Die Artischocken mit Pfeffer und Salz würzen.

8. Die Kalbsbrust aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden, mit Artischocken auf einer vorgewärmten Platte anrichten und sofort mit Sauce servieren.

Pro Portion (bei 8 Portionen) 43 g E, 29 g F, 24 g KH = 530 kcal (2230 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kalbsbrust mit Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kalbsbrust mit Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kalbsbrust mit Artischocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Ciabatta  *   Eier - Größe M  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsbrust  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artschocke  *   Fleisch  *   Kalb

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