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Gefüllte Ente mit Sauerkraut auf Badische Art

         
Bild: Gefüllte Ente mit Sauerkraut auf Badische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Ente ca. 1,5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Brötchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Innereien der Ente; Leber, - Her , Magen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Sultaninen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
40 ml   Badischer Apfelbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Stärke (bei Bedarf) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUERKRAUT
600 g   Sauerkraut ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Entenschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 TL   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
250 ml   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 ml   Helle Brühe ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch eines weiblichen Vogels ist saftiger, das vom Erpel ist dafür würziger.

Ente waschen und das überflüssige Fett aus der Bauchhöhle entfernen. Brötchen ohne Rinde würfeln und in etwas Wasser einweichen. Innereien putzen und klein schneiden. Brötchen ausdrücken und mit den Innereien, dem geriebenen Apfel, Ei, Sultaninen und gehackter Petersilie mischen. Die Füllung kräftig würzen und in die Bauchhöhle geben. Bauchhöhle zubinden.

Die Ente auf ein Backblech setzen, 500 ml Wasser zufügen und im heißen Ofen bei 220 Grad, 90 Minuten garen. Während der Garzeit öfter übergießen.

Das Sauerkraut abwaschen und ausdrücken. Die Gewürze zerstoßen und in Säckchen geben. Entenfett in einem großen Topf erwärmen. Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in dem Fett ohne Farbe auslassen. Sauerkraut, Weißwein und Brühe zufügen. Topf mit einem Deckel verschließen und 15 Minuten garen.

Zwischendurch das Kraut gut durchrühren. Würzsäckchen entfernen. Mit Butter binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach der Garzeit die Ente aus dem Fond nehmen und den Fond passieren. Das Fett entfernen Thymianblätter und die Sahne zufügen. Aufkochen und einkochen. Falls nötig, die Soße mit etwas Stärke binden. Mit dem Brand abschmecken.

Die Ente zerteilen. Auf jeden Teller etwas Füllung ein Teil der Keule und der Brust auf das Sauerkraut legen. Mit der Soße begießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Ente mit Sauerkraut auf Badische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Ente mit Sauerkraut auf Badische Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Ente mit Sauerkraut auf Badische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ente - ganz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Gefüllt  *   Geflügel

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