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Rezept: Geflügelpastete

Bild: Geflügelpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >30.13 €       Demeter  >29.38 €       

Zutaten für 1 Rezept:

300 gKalbfleischca. 4.77 €
200 gHähnchenbrustfiletsca. 1.23 €
500 gGeflügelleberca. 1.24 €
300 gKalbsleber (noch besser - schmeckt Gänseleber)ca. 8.68 €
500 gFetter Speckca. 2.42 €
100 gGeriebene frische Äpfel - oder gutes Apfelmus 
0.25 lMadeiraca. 3.33 €
2 ELGuter Weinbrandca. 0.21 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Majoranca. 0.16 €
100 gPistazienkerneca. 5.82 €
100 gPökelzunge am Stück 
4 ELSahneca. 0.33 €
375 gSpeck, in sehr dünne, - große 
Scheibe(n)geschnitten 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €

Zubereitung:

Kalb- und Geflügelfleisch, Leber und dann den Speck zweimal nacheinander durch den Fleischwolf geben. Die Speckmasse schaumig rühren, dann portionsweise Fleischmasse und Lebermasse unterrühren. Zum Schluss die geriebenen Äpfel unterrühren. Dieser Vorgang muss zügig und unter ständigem Rühren geschehen, damit die Masse nicht gerinnt.

Mit Madeira, Weinbrand, Salz, Pfeffer, Majoran würzen, dann die gehackten Pistazien, die kleingewürfelte Pökelzunge und die Sahne zugeben. Eine Pastetenform oder mehrere kleine Aluförmchen mit den Speckscheiben auslegen. (Der Speck muss über den Rand der Form hinaushängen.) Pastetenteig hineinfüllen und den Speck darüber zusammenklappen. Mit den Lorbeerblättern belegen. Mit Folie abdecken und im Wasserbad in der Saftpfanne des Backofens bei 175 Grad (Gasofen Stufe 2) 1 1/2 bis l 3/4 Stunden garen. Erkalten lassen. Dann in den Kühlschrank stellen und mindestens 24 Stunden ruhen lassen. Erst dann darf die Pastete angeschnitten werden.

Sie hält sich gut zugedeckt im Kühlschrank bis zu drei Monaten. Man serviert sie mit einer Preiselbeersauce.


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(*) Für diese Version von Geflügelpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Geflügelleber - TK  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kalbsleber  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Weinbrand 36% Vol.


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