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Grüne Klöße - DDR-Rezept

         
Bild: Grüne Klöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.38 €Kosten Rezept: ~1.42 €Kosten Rezept: ~2.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

125 g   Grieß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1000 g   Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ein Viertelpfund Grieß in einem viertel Liter Wasser ausquellen lassen, 2 Pfund geschälte Kartoffeln roh reiben und in einem Tuch gehörig durchdrücken.

Diese Masse wird mit Salz etwas bestreut und mit einer halben Tasse Wasser überbrüht, Alsdann wird der erkaltete Grieß darunter gerührt.

Mit nassen Händen werden Klöße geformt, die man in kochendem, leicht gesalzenem Wasser ziehen lässt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grüne Klöße - DDR-Rezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grüne Klöße - DDR-Rezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grüne Klöße - DDR-Rezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alt  *   DDR  *   Kloß  *   Oma

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