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Rezept: Gebratene Gans mit Ritschert

Bild: Gebratene Gans mit Ritschert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.06 €       Demeter  >2.23 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Junge Gans, ca. 2 kg - bratfertig 
4 ELÖlca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Rosmarin 
1 Apfelca. 0.22 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €

RITSCHERT
300 gSpalterbsen über Nacht - einweichen 
200 gGraupen; Rollgerste - ebenfalls über Nachtca. 0.44 €
einweichen 
150 gErbsen (Tk)ca. 0.40 €
5 ELGänsefett; vom Braten 
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
0.5 TLParadeismark - gehäuft (x)ca. 0.01 €
0.5 TLMajoran - gehäuftca. 0.08 €
1 Sträusschen Thymian 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLPaprikapulver (edelsüß) - gehäuft (x)ca. 0.07 €

Zubereitung:

Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen; den Apfel waschen und halbieren; Zwiebel ebenfalls halbieren; die Gans gut waschen, innen und außen salzen; mit Küchenspagat so zusammenbinden, dass sie beim Braten ihre Form behält; die Gans pfeffern und mit Rosmarinzweigerln belegen; danach mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne legen; Apfel, Zwiebel und Gänseklein beifügen; die Gans mit heißem Öl übergießen und im Rohr gut 2 1/2 Stunden braten; während des Bratvorganges des Öfteren mit eigenem Fett übergießen; die Gans wenden und auch an der Brustseite knusprig braten; eine Wasserzugabe während des Bratens ist nicht notwendig, da die Gans genügend Eigenfett hat.

Für das Ritschert die Zwiebel schälen und fein hacken; Spalterbsen in Wasser weich kochen (dauert ca. 25 Minuten ); danach abseihen und einen Teil des Kochwassers bereithalten; die Graupen ebenfalls in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen und kalt abschrecken; vom Gänsebraten ca. 5 EL Fett abschöpfen und die Zwiebel darin goldbraun anrösten; mit Paradeismark, Paprikapulver und zerdrücktem Knoblauch würzen und kurz durchrösten lassen; Spalterbsen beifügen; mit Thymian, Lorbeerblatt und Majoran würzen; danach die Graupen beifügen; soviel Erbsenkochwasser zugießen, dass das Ritschert etwas suppig, aber doch gebunden wird; zuletzt die Tiefkühlerbsen beimengen; mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen fertig garen lassen.


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(*) Für diese Version von Gebratene Gans mit Ritschert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Erbsen - TK  *   Graupen  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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