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Gebratene Gans

         
Bild: Gebratene Gans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    bratfertige Gans, (ca. 4 kg - mit Her und Leber) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
500 g   frische Maronen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Stängel Petersilie, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
70 g   Semmelbrösel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 kl.   Ei, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 TL   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Majoran ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Speisestärke, ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 kl.   Glas trockener Weißwein, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gans sowohl innen als auch außen gründlich waschen, trockentupfen, dann mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben. Die Zwiebel oder die Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden.

Die Maronen an einer Seite mit einem spitzen Messer einritzen, in einen Topf mit kaltem Wasser geben und zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sie weich geworden sind. Von der Schale sowie der Haut befreien und hacken.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Petersilie gründlich waschen, trockentupfen; die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Etwa 3 El Butter in einer großen Pfanne erhitzen und das Herz darin anbraten. Die Leber und die Zwiebel- oder Schalottenwürfel zufügen und alles kurz anrösten. den Pfanneninhalt mit Maronen, Äpfeln und Semmelbröseln vermischen.

Das Ei verquirlen und ebenfalls hinzufügen. Mit Thymian, Majoran und Beifuss würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Apfel-Maronen-Füllung in die Gans geben und beide Öffnungen mit Garn zunähen oder mit einer Rouladennadel zustecken. Unter den Flügeln vorsichtig in die Haut stechen, damit das Fett herauslaufen kann. Die restliche Butter schmelzen und den Braten damit bestreichen.

Die Gans mit der Bauchseite nach unten in eine Bratform legen und in den auf 210°C vorgeheizten Backofen stellen. Nach etwa 20 Minuten die Gans wenden und die Hitze auf 200°C reduzieren. Die Gans 2-2 1/2 Stunden braten, währenddessen zweimal wenden und hin und wieder mit dem Bratfett begießen. An den Schenkeln prüfen, ob das Fleisch weich ist. Die Gans aus der Bratform nehmen und warm halten. Das Fett vom Bratensaft abschöpfen. Die Speisestärke mit Wasser anrühren und mit dem Wein in den Bratensaft geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu der Gans reichen.

Als Getränk eignet sich ein Rotwein von der Ahr, oder Rheinhessen.

Geheimnisse beim Braten von Geflügel Beim Füllen von Geflügel rechnet man pro Kilogramm Gewicht des Tieres etwa 350 g Füllung. Um zu verhindern, dass Füllmasse herausquillt, sollte das Geflügel nur zu drei Vierteln gefüllt werden. Die Haut wird knusprig braun, wenn sie am Ende der Bratzeit mit Salzwasser bestrichen und für kurze Zeit der Oberhitze ausgesetzt wird. Dieses ist das Geheimnis der berühmten Peckingente, die für ihre knusprige Haut bekannt ist. Meist gibt eine Gans mehr Fett ab, als man für die Sauce benötigt. Aus dem Fett kann man Gänseschmalz herstellen. Das Fett in einen Topf geben, salzen und nach Geschmack mit Majoran würzen. Eine Zwiebel und einen Apfel würfeln, anrösten und einrühren. Damit das Schmalz fest wird, etwas Schweineschmalz darin auflösen.

Eine Gans fachgerecht tranchieren Mit einem scharfen Messer die Keulen abschneiden. Nun die Gans am Rückgrat entlang zertrennen, das Fleisch von Rücken und Brust abschneiden. Dann die Apfel-Maronen-Füllung aus der Gans herauslösen. Zuletzt das Fleisch in schmale und mundgerechte Stücke schneiden.

Als traditionelles Weihnachtsmenü:
Orangensalat
Petersilienwurzelsuppe mit Kartoffeln
Gebratene Gans mit Rotkohl und Kartoffelklößen
Maronencreme

Zubereitung : : 2 1/2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratene Gans werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Gans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratene Gans erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Thymian  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Menü  *   Weihnachten

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