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Birnen-Zwiebel-Chutney

         
Bild: Birnen-Zwiebel-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.75 €Kosten Rezept: ~6.57 €Kosten Rezept: ~7.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Birnen ca. 1.72 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
125 g   Backplaumen ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
125 ml   Weißweinessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
100 ml   Zitronensaft ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.21 €
1 TL   Cayennepfeffer ca. 0.13 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 EL   frischer Ingwer ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Gelierzucker 2:1 ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €

Zubereitung:

Die Birnen waschen, nicht schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Backpflaumen würfeln. Alles mit Essig, Zitronensaft und den Gewürzen verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. 30 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Den Gelierzucker zufügen, wieder zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen-Zwiebel-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Zwiebel-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen-Zwiebel-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Cayennepfeffer  *   Essig - Weißweinessig  *   Gelierzucker - 2:1  *   Ingwer - frisch  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Chutney

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