skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gebassenes mit Würst Unnd Faisten

         
Bild: Gebassenes mit Würst Unnd Faisten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 49 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Frisches Sauerkraut ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
50 g   Schmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Durchwachsener Speck ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2    Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange) ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1    (-2) Eisbeine; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Blutwürste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Grützwürste (Mettendchen - als Ersat ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Leberwürste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel mit ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
5    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
4    Kasseler Rippchen (optional) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Im Schmalz werden die in Würfel geschnittenen Zwiebeln glasig gedünstet. Die übrigen Gewürze etwas anschmoren und die Hälfte des Sauerkrauts darauf geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, den in Scheiben geschnittenen Schinkenspeck darauflegen, das restliche Sauerkraut darüberschichten. Wein angießen. Die geschälten und entkernten Äpfel klein würfeln und dazutun.

Frisches Sauerkraut 1 Std. sanft schmoren lassen und dann erst das Fleisch zugeben. Bei Dosenkraut wird das Fleisch gleich dazu gegeben. Wenn das Fleisch untergemischt ist, das Kraut 2 Std. weiterschmoren. Die Würste in der letzten Viertelstunde zugeben und heiß ziehen lassen. Beim Anrichten wird Fleisch und Wurst auf dem kochendheißen Kraut dekoriert.

Nicht stilecht, aber eine delikate Ergänzung sind Kasseler Rippchen.

Beilage: Kräftiges Bauernbrot, z. b. selbstgebackenes Steynbrodt

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebassenes mit Würst Unnd Faisten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebassenes mit Würst Unnd Faisten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebassenes mit Würst Unnd Faisten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bauernleberwurst geräuchert  *   Blutwurst - Grützwurst  *   Eisbein gepökelt  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eisbein  *   Sauerkraut  *   Vesper  *   Wurst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Tsitheli Lobio - Bohnen mit Porree

Tsitheli Lobio - Bohnen mit Porree4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.85 €
EU-Bio: ~6.07 €
Demeter: ~6.16 €

Die Georgier servieren Lobio als Beilage oder verzehren es in der Fastenzeit als Hauptspeise. Bohnen in eineinhalb Liter Wasser über Nacht einweichen. Im Einweichwasser ...

Gomasio - Variation 1

Gomasio - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~2.00 €
EU-Bio: ~2.04 €
Demeter: ~2.25 €

Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten ...

Forellenfilet mit Kirschsauce

Forellenfilet mit Kirschsauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~18.27 €
EU-Bio: ~31.98 €
Demeter: ~32.15 €

Forellen filettieren. Schalotte und Kirschen kleinschneiden. Im Stieltopf Butter erhitzen, Schalotte darin andünsten. Mit Speisestärke bestäuben, glattrühren. ...

Kartoffelauflauf mit Schinken

Kartoffelauflauf mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.06 €
EU-Bio: ~2.91 €
Demeter: ~3.46 €

Pellkartoffeln kochen (am besten im Schnellkochtopf), abziehen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck und Zwiebeln würfeln und mischen. ...

Klopse von Blutwurst

Klopse von Blutwurst4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.18 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~5.83 €

Kartoffeln mit der Blutwurstfülle, der Zwiebel und dem Lauch durch den Fleischwolf drehen. Mit Salz, gemahlenem Kümmel und dem Ei zu einem Teig verarbeiten. Mit ...

Werbung/Advertising