Rezept: Gebassenes mit Würst Unnd Faisten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Frisches Sauerkraut | ca. 0.41 € |
50 g | Schmalz | ca. 0.28 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
250 g | Durchwachsener Speck | ca. 2.49 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
2 | Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange) | ca. 1.49 € |
1 | (-2) Eisbeine; ca. | |
4 | Blutwürste | |
4 | Grützwürste (Mettendchen - als Ersat ) | |
4 | Leberwürste | |
1 | Zwiebel mit | ca. 0.05 € |
5 | Nelken | |
15 | Wacholderbeeren | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
4 | Kasseler Rippchen (optional) |
Zubereitung:
Im Schmalz werden die in Würfel geschnittenen Zwiebeln glasig gedünstet. Die übrigen Gewürze etwas anschmoren und die Hälfte des Sauerkrauts darauf geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, den in Scheiben geschnittenen Schinkenspeck darauflegen, das restliche Sauerkraut darüberschichten. Wein angießen. Die geschälten und entkernten Äpfel klein würfeln und dazutun.
Frisches Sauerkraut 1 Std. sanft schmoren lassen und dann erst das Fleisch zugeben. Bei Dosenkraut wird das Fleisch gleich dazu gegeben. Wenn das Fleisch untergemischt ist, das Kraut 2 Std. weiterschmoren. Die Würste in der letzten Viertelstunde zugeben und heiß ziehen lassen. Beim Anrichten wird Fleisch und Wurst auf dem kochendheißen Kraut dekoriert.
Nicht stilecht, aber eine delikate Ergänzung sind Kasseler Rippchen.
Beilage: Kräftiges Bauernbrot, z. b. selbstgebackenes Steynbrodt
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