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Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

         
Bild: Gänsebrust in Rotwein mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Gänsebrust - ausgelöst ca. 14.32 € ca. 14.32 € ca. 14.32 €
1 Bund   Suppengemüse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Rotwein, trocken (Chianti) ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
100 ml   Geflügelbrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Thymianstengel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für die Kartoffelplätzchen:
700 g   Kartoffeln ca. 0.90 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1    Eier - evtl. mehr ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt, evtl. mehr ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Butterschmalz - evtl. mehr ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
Für das Gemüse:
1 kl.   Wirsingkopf - (á 500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für die Birnen:
4 kl.   Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Schalotten, klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Rotwein, trocken (Chianti) ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 TL   Zucker; evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Sultaninen ca. 0.17 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
2 EL   Rotweinessig - evtl. mehr ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemüse waschen, putzen und grob würfeln, die Zwiebel abziehen, fein hacken.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.

Gänsebrust in einem Bräter auf dem Herd mit der Hautseite nach unten gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz anbraten, aus dem Bräter nehmen, salzen, pfeffern. Im Gänsefett Zwiebel und Suppengemüse sehr kräftig dunkel anrösten.

Fleisch zum Gemüse geben, Wein und Geflügelbrühe angießen, Thymian zugeben und im Ofen (Gas: Stufe 3) 20 - 25 Minuten braten (Hautseite nach oben).

Gekochte Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse drücken. Mit Mehl, Ei, Salz und Petersilie verkneten.

Aus dem Teig eine Rolle (5 cm Durchmesser) formen, mit einem bemehlten Messer in fingerdicke Scheiben schneiden.

Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken. In der Butter bissfest dünsten, salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen.

Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Schalotten abziehen. Rotwein mit Zucker und Nelkenpulver etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen und weiteree 10 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelplätzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten.

Gänsebrust aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb geeben, Sauce mit einer Schöpfkelle entfetten, noch etwas einköcheln lassen, mit angerührter Speisestärke binden, dann abschmecken. Die Gänsebrust schräg in Streifen schneiden, mit Sauce, Kartoffelplätzchen, Wirsing-Gemüse und Rotwein-Birnen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gänsebrust in Rotwein mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsebrust in Rotwein mit Birnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänsebrust in Rotwein mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengemüse  *   Thymian - Bund  *   TK - Gänsebrust  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Kartoffel

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