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Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl

         
Bild: Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Gans:
1    Gans - (ca. 4,5 kg) ca. 25.16 € ca. 25.16 € ca. 25.16 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
320 g   Mehl ca. 0.21 € ca. 0.27 € ca. 0.46 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
80 ml   Milch - lauwarm ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
110 g   Butter ca. 1.05 € ca. 0.79 € ca. 1.10 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Aprikosen - getrocknet ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Orangenscheiben - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
70 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
200 ml   Geflügelbrühe - ca. ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 EL   Glukose - (oder Fructose) ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   Pektin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   flüssiger Süßstoff ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Apfelrotkohl:
1    Rotkohl - ca. 750 g ca. 1.12 € ca. 0.52 € ca. 2.24 €
1    Apfel - ca. 250 g ca. 0.31 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - der Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
8 EL   Essig ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
50 g   Gänseschmalz ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1 EL   schwarzes Johannisbeergelee ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Zimtstangen (evtl. mehr) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Gans: Die Flügel und die Innereien der Gans entfernen. Die Gans mit Küchenpapier trockentupfen, mit Öl einstreichen und mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen.

Füllung: Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen. Die Butter zerlaufen lassen und Ei, Eigelb, Salz und Zucker zugeben. Die aufgelöste Hefe und die Buttermischung zum Mehl geben und nun einen glatten Teig kneten. Anschließend abgedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Aprikosen und Orangenscheiben klein schneiden und zusammen mit Rosinen und den gehobelten Mandeln vorsichtig mit dem Kochlöffel unter den Teig kneten. Den Teig in die Bauchhöhle der Gans geben und diese mit einem Küchengarn zunähen, dann binden. Nochmals ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Die Gans mit der Brühe auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 130°C ca. 4 - 5 Stunden langsam braten. Anschließend die Gans vom Backblech nehmen und auf ein Gitter setzen. Glukose, Pektin und Süssstoff verrühren und auf die Gans streichen, anschließend im Backofen bei 200°C bräunen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Gans knusprig braun ist. Den Bratfond entfetten und, wenn nötig, einkochen lassen. Die restliche Glasur einrühren, abschmecken und zur Gans servieren.

Apfelrotkohl: Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den geschälten und entkernten Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zitronensaft, 6 Esslöffel Essig, Salz und Zucker mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Das Gänseschmalz heiß werden lassen. 1 Esslöffel Zucker leicht karamellisieren, mit 2 Esslöffel Essig ablöschen.

Die Zwiebelstreifen darin andünsten. Den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt, Rotwein, Salz und Pfeffer dazugeben. Im geschlossenen Topf garen. Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Frischhefe  *   Gans - Frischware  *   Gänseschmalz  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Johannisbeergelee - schwarz  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßstoff - flüssig  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Traubenzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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Gans  *   Geflügel

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