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Frühlings-Gratin mit Filet

         
Bild: Frühlings-Gratin mit Filet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Spitzkohl (ca. 600 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Möhren - (ca. 500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kohlrabi (ca. 600 g) ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
600 g   Schweinefilet ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl - evtl. mehr ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2 EL   Margarine - oder Butter ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Mehl - gehäuft (40g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Zitronensaft (evtl. mehr) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Basilikum ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
ZUM GARNIEREN AUF WUNSCH
   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronen- oder - Limettenscheibe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Gemüse putzen bzw. schälen (evtl. etwas Möhrengrün stehen lassen) und waschen. Spitzkohl vierteln, Strunk herausschneiden. Kohlspalten in grobe Stücke schneiden. Möhren halbieren und Kohlrabi in Spalten schneiden.

2. Filet trockentupfen, würzen. Im heißen Öl rundherum goldbraun anbraten. Dann bei schwacher bis mittlerer Hitze weitere 12-15 Minuten braten. Herausnehmen. Bratensatz mit ca. 200 ml Wasser ablöschen, beiseite stellen.

3. Inzwischen in einem weiten Topf ca. 1/2 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Möhren und Kohlrabi darin zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Kohl nach ca. 5 Minuten zufügen. Gemüse abtropfen lassen. Fond dabei auffangen.

4. 2 EL Fett erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Sahne, Braten- und Gemüsefond einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

5. Filet in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse in eine flache gefettete Auflaufform verteilen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Evtl. garnieren.

Dazu: neue Kartoffeln oder Röstkartoffeln.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 470 1970 43 22 21

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frühlings-Gratin mit Filet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlings-Gratin mit Filet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frühlings-Gratin mit Filet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Kohlrabi  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinefilet  *   Spitzkohl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Gemüse  *   Gratin  *   Schweinefleisch

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