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Frühlings-Gratin mit Filet
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Gemüse putzen bzw. schälen (evtl. etwas Möhrengrün stehen lassen) und waschen. Spitzkohl vierteln, Strunk herausschneiden. Kohlspalten in grobe Stücke schneiden. Möhren halbieren und Kohlrabi in Spalten schneiden.
2. Filet trockentupfen, würzen. Im heißen Öl rundherum goldbraun anbraten. Dann bei schwacher bis mittlerer Hitze weitere 12-15 Minuten braten. Herausnehmen. Bratensatz mit ca. 200 ml Wasser ablöschen, beiseite stellen.
3. Inzwischen in einem weiten Topf ca. 1/2 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Möhren und Kohlrabi darin zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Kohl nach ca. 5 Minuten zufügen. Gemüse abtropfen lassen. Fond dabei auffangen.
4. 2 EL Fett erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Sahne, Braten- und Gemüsefond einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
5. Filet in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse in eine flache gefettete Auflaufform verteilen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Evtl. garnieren.
Dazu: neue Kartoffeln oder Röstkartoffeln.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 470 1970 43 22 21
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Frühlings-Gratin mit Filet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlings-Gratin mit Filet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Frühlings-Gratin mit Filet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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