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Hirseklößchen mit Blumenkohl-Käse-Sauce

         
Bild: Hirseklösschen mit Blumenkohl-Käse-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.82 €
Kosten Portion: ~1.91 €
Kosten Rezept: ~4.59 €
Kosten Portion: ~2.30 €
Kosten Rezept: ~4.72 €
Kosten Portion: ~2.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
125 g   Quark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Gouda - gerieben ca. 0.82 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
80 g   Hirseflocken ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Petersilie - fein geschnitten ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
300 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Blumenkohl - klein ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Butter, den gut ausgepressten Quark, die Hälfte des Käses, ein Ei und ein Eigelb vermischen, die Hirse untermischen und 30 Minuten ruhen lassen, damit die Hirse ausquellen kann. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Eiweiß steif schlagen und zusammen mit der Petersilie unter die Hirsemasse heben. Aus der Masse mit einem Löffel Klößchen abstechen und diese 15 Minuten in leicht köchelndem Wasser gar ziehen lassen.

Die Gemüsebrühe erhitzen. Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden, den Strunk und evt. vorhandene grüne Blätter in Streifen schneiden. Streifen 10 Minuten in der Brühe kochen. Dann die Brühe abseihen, wieder aufsetzen und die Strunkstreifen entsorgen. Die Blumenkohlröschen in der Brühe 10 Minuten garen und herausnehmen. Den restlichen Käse in der Brühe auflösen.

Das übrige Eigelb mit der Sahne vermischen, etwas heiße Brühe zugießen und dann in den Topf mit der Brühe einrühren. Die Sauce mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Blumenkohlröschen wieder zugeben.

Die Sauce auf Teller geben und die Klößchen darauf geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirseklößchen mit Blumenkohl-Käse-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirseklößchen mit Blumenkohl-Käse-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirseklößchen mit Blumenkohl-Käse-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gouda - jung  *   Hirseflocken  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Getreide  *   Hauptspeise  *   Hirse  *   Kloss  *   Saucen

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